您的位置: 首页> 新闻专区> 原创新闻> 新闻正文

土地也能入股 农民摇身变股东

2016年01月16日 18:00 来源:重庆网络广播电视台 我要评论(0) | 打印
导读: 新时代下的新农民见面后怎么相互打招呼?据说很多地方已经不再用“老王,你吃了吗?”“马大爷,你去哪儿?”这样“老土”的话语了,而是见面问“王总,你今年分了多少红?”“马总,你入股的公司收益怎么样?”您还别不信,在潼南区钟峰村,20户农民就利用自家的土地入股,成了农业公司的股东。

0c54a557323c15b9a9f81a

“我家拿3亩田、7分土折资入股农业公司,土地集中用来种生姜,今后每年我除了获得土地租金2000多元钱之外,还能分得红利近1000元!”说这话的人是潼南区新胜镇钟峰村村民罗吉华,他是村里的深度贫苦户,同时也是重庆市盘姜农业发展股份有限公司的股东。

一个贫困户怎么能当上农业公司的股东?土地如何能入股?对此,潼南区扶贫办主任李万隆告诉记者,过去扶贫多是资金上的简单支持,不能让扶贫工作可持续发展,而把大家的土地集中起来发展产业,让他们从中获利,这样才能让扶贫工作长久地进行下去。在这样的思路下,潼南区探索出了土地入股以推动扶贫可持续发展的道路。

“区里有了土地入股推动扶贫的导向,我们镇就结合实际情况,重点引导有经营能力且有扩大经营想法的种植大户,通过土地入股、保底分红模式,自愿吸纳深度贫困户的土地,帮助贫困户脱贫增收。”新胜镇党委书记刘红光介绍到,以钟峰村组建的重庆市盘姜农业发展股份有限公司为例,其总计5400股中,该村20户深度贫困户的承包地68.6亩折资45.19万元,占股226股,这些股东们除了能拿到土地租金外,一年期满决算一次,公司盈余还可按股获得分红。

除了收租金、拿分红之外,土地入股的模式还可以让这些农民股东们学习生姜种植技术,“今后他们脱贫后,还可以用这些技术以及土地、资金来种植生姜,甚至还可以自己开公司当老板。”刘红光这样说到。

( 记者: 高超 )
( 编辑: 高超 /责任编辑:项韵律 )
分享到: