您的位置: 首页> 新闻专区> 原创新闻> 新闻正文

高山生态扶贫搬迁 贫困户搬出脱贫致富新道路

2016年01月16日 18:00 来源:重庆网络广播电视台 我要评论(0) | 打印
导读: 米心镇高坎村,这个曾经是潼南区最北端的贫困村,如今已通过生态扶贫搬迁,让贫困群众既搬迁、又致富。改善居民居住条件的同时,因地制宜、因户施策,为贫困群众量身打造新政策,已顺利实现脱贫致富。

222

111

一排排整齐的小洋房,宽敞的健身广场,完善的基础设施。近日,记者来到了潼南区米心镇高坎村高山生态扶贫搬迁安置点,贫困户吉国英正在自家门前小院整理花草,得知记者来意,她欣喜地领着记者参观她的新家。

“我去年九月就搬进来住了,这里房子特别宽敞,足足有170平方米,条件比起我之前那个旧房子差别实在太大了!现在房子贷款也还清了,就等着准备装修了。真没想到我这辈子还能住上这么好的房子。”吉国英笑呵呵的对记者说道。曾经居住在半山滑坡地带,如今已经搬入配套设施齐全的安置点,吉国英心里很是感激。

“现在生活好了,没事还可以去广场跳跳舞,生了病还可以去卫生室拿药,现在真的方便多了。”说到搬入新房子,吉国英一直没按耐不住心里的喜悦。据米心镇镇长廖海峰介绍,高坎村通过生态扶贫搬迁,着重改善居民居住条件,镇村两级多方筹集资金300余万做好新村安置点的配套设施,完善了健身广场、人行步道以及乒乓球场,建成了村级公共服务中心、村卫生室、超市、切实方便群众生活。

据了解,在高坎村像吉国英这样的搬迁户共有80户。在政府补贴下,每栋小洋房村民需支付17万便可入住。那么,村民能承担这样一笔可观的搬迁费吗?

“村民们将土地流转给企业,每月可以坐收租金。有劳动力的贫困户可以到企业去工作,企业按小时发放工资。如果有能力的村民还可以自己发展产业,企业都给予支持。”米心镇镇长廖海峰说道。收入来源稳定了,搬迁费自然就不成问题。除此之外,村民们还能走上一条致富的新捷径。

( 记者: 高超 向芷萱(实习) )
( 编辑: 高超 /责任编辑:项韵律 )
分享到: