yc_article
您的位置: 首页> 新闻专区> 原创新闻> 新闻正文

身边好党员:摩托车上的村支书

2016年07月01日 11:54 我要评论(0) | 打印
导读: 作为大山里的村支部书记,大多数时间他们都在哪儿?南川区头渡镇玉台村村支部书记高强给出的答案是,在摩托车上。由于地形限制,村民们分散在高山山顶、峡谷深处,只有摩托车是最便捷的交通工具。为及时解决村民的为难事儿,七年时间他骑坏四辆摩托车,换了十多部电话,被大伙儿亲切称为“摩托书记”。

webwxgetmsgimg (10)

webwxgetmsgimg (9)

webwxgetmsgimg (8)

webwxgetmsgimg (13)

webwxgetmsgimg (12)

webwxgetmsgimg (11)

作为大山里的村支部书记,大多数时间他们都在哪儿?南川区头渡镇玉台村村支部书记高强给出的答案是,在摩托车上。由于地形限制,村民们分散在高山山顶、峡谷深处,只有摩托车是最便捷的交通工具。为及时解决村民的为难事儿,七年时间他骑坏四辆摩托车,换了十多部电话,被大伙儿亲切称为“摩托书记”。

7月1号,一夜骤雨初停,高强正忙着赶往两户村民家中。前晚,村民张祥蓉家门口的排水沟堵塞,导致邻居杨永珍家中进水,为了迅速排水,杨家又把污水重新引回到张家,两家因此起了冲突。山路崎岖,高强骑了半个小时摩托车赶到现场,了解情况后他表示,村里想办法筹集工钱,请两家人合力将排水沟疏通。高强的到来,让两家人的情绪平复下来。

解决了山上居民的矛盾,高强又骑车40分钟,奔向山脚。在最近的强降雨天气中,一些村民的房屋被大水冲毁,尽管生产自救已经展开,生活也在逐步恢复,但高强依然坚持每天到现场一次。

玉台村的面积有18.6平方公里,高强每天至少要跑80公里,去解决村民们的问题。跑的路多了,摩托车自然也会出点儿故障。从山脚回家的路上,车子就又出问题了。“链条磨损时间长了 走起就有点滑链。可能下半年,车子都要换了,因为发动机不怎么好了”,高强说,这辆摩托车里程表已经爆表损坏。自2009年任支部书记后,他已骑坏了四辆摩托车,而手机也是易耗品。“有时候落雨天,经过水沟,骑摩托车不注意,就倒在水里去了,手机自然也遭进水了”,高强说,从2009年到现在,他换了十多部手机。

在高强的辛勤付出下,这几年,玉台村900多户村民通过养殖和种果树,每年人均纯收入从2009年的近3000元增加到6000多元,其中127户建卡贫困户的人均纯收入也从2009年的1000多元,提高到3000多元,实现了整村脱贫。高强说,当村干部很累,每天起早贪黑,但是每天看到大伙儿,自己就很有干劲,“哪怕是一声招呼,一个笑脸,我们就觉得很舒服,很有成就感”。(南川台 李彬  唐湛)

( 编辑: 彭佳琪 /责任编辑:王怡 )
分享到:

相关阅读