yc_article
您的位置: 首页> 新闻专区> 原创新闻> 新闻正文

【网络媒体走转改】秀山:电商铺就致富路 长征路上奔小康

2016年10月18日 13:41 来源:视界网/重庆网络广播电视台 我要评论(0) | 打印

webwxgetmsgimg (3)

webwxgetmsgimg (4)

webwxgetmsgimg (5)

1934年11月25日,红军黔东独立师在特委书记兼黔东独立师政委段苏权和师长王光泽的带领下,进入秀山境内配合中央红军长征,策应红二、六军团主力东进湘西。在邑梅(今梅江)的遭遇战中,政委段苏权负伤被当地村民李木富隐藏到苏家坡后的一个山洞内得救。

独立师政委段苏权负伤后,师长王光泽继续率领部队东进,11月27日进入了川河盖,当行至大板场时突遭拦截,损失惨重,师长王光泽英勇就义。此战,独立师大部分牺牲,只有十人突出重围到达湘西,川河盖之战虽然惨遭失败,但此战有效的牵制了敌人,策应了红军的长征,在我党我军的历史上谱写了光辉的一页。

如今,在这片早已远离了战火硝烟的红色土地上,老百姓的日子越过越好,红军不拿群众一针一线,浴血奋战,勇于斗争的精神永远留在了这片土地上,激励着秀山人自力更生,共建美好家园而努力奋斗。

如今,在当年红军浴血奋战的地方,已建起了中药材、茶叶等产业基地,搞起了红色旅游,群众的生活发生了翻天覆地的变化。更值得一提的是,近年来,秀山还积极发展农村电子商务,推进脱贫攻坚。如今,秀山县已规划了“100万亩+1500万只(头)”的产业扶贫规划,即发展以金银花为主的中药30万亩,茶叶10万亩,木本油料40万亩,果蔬20万亩,年出栏秀山土鸡、生猪、牛、山羊1500万只(头),产业覆盖到全县85个贫困村。共认证特色农产品电商基地108个,供应站点3650个,上线本土特色商品650余款,带动近万名贫困对象增收致富。秀山县洪安镇锰董茶叶有限公司就通过“互联网+三农”的发展模式,发展茶叶种植基地2万余亩,带动周边200余户贫困户实现长效增收,为1800余名群众提供了就业岗位。

目前,秀山县已建成本土电商平台--武陵生活馆乡村服务站200家,覆盖了全县85个贫困村,打通了农产品进城最初一公里和工业品下乡最后一公里,“村头”电商平台已辐射到周边30个县,覆盖了武陵山周边主要县域。2016年1至9月,秀山农特产品电商销售额达3.16亿,预计今年将突破4亿元,到年底实现秀山县境内的贫困村全部脱贫。(视界网记者 王建国)

( 编辑: 王怡 /责任编辑:王怡 )
分享到: