街采:你在网上买过农产品吗?会不会网购生鲜农产品?

2016年03月28日 20:54  来源:视界网/重庆网络广播电视台

导读:如今网上购物已经成为市民们生活中必不可少的一个环节,那么是否会有市民们在网上购买农产品?什么样的农产品最受市民们的欢迎?对此,记者专门进行了街头采访。

在《重庆农产品电商产业发展研究报告(2015年度)》中,将农产品的定义为以下三个类别:生鲜类农产品(果蔬肉蛋、水产活禽等)、粮油干货农产品(粮油、坚果、干果、调料、药材等)、农产品加工食品(休闲食品、特产、冲饮等)。

在对十几位市民的随机采访中,记者发现,绝大多数人习惯在网上购物,他们在网上买的最多的是生活必需品、服装鞋帽等产品,而在网上购买过农产品的人不多,即便买过,大多也是购买特产、零食、水果,真正在网上购买鸡鱼肉蛋蔬菜等生鲜类农产品的仅有一人。

今年29岁的市民王小姐曾经在网上购买过新疆羊肉,“羊肉是真空包装的,大概一两天就送到了,收到后是完好的,当时觉得价格实惠,味道鲜美,是一次满意的购物体验。”在王小姐看来,如果有比超市更具有性价比的生鲜类食品,她还是会尝试在网上购买。

“鸡鱼肉蛋和蔬菜在超市和菜市场买起来也方便,并且看得见摸得着,在网上买的话要用快递运输,就怕到手后不新鲜了。”采访中,大部分市民持有跟王小姐不同的观点,这其中有老年人,也有二三十岁的年轻人。根据《重庆农产品电商产业发展研究报告(2015年度)》显示,重庆触网销售的500多类农产品中,非生鲜类农产品销售额占85.3%,生鲜类农产品销售额仅占14.7%。其中水果销售额占9.87%,蜂蜜2.33%,肉1.57%,蔬菜0.85%,蛋0.03%。

由此看来,市民们对于在网上购买农产品,尤其是一些新鲜的农产品还是存在普遍的担忧。因此,如何解决市民担心的问题,让市民们能够放心地在网上选购农产品,成为了当下农产品电商产业发展急需解决的一大问题。

( 记者: 高超 何奇峰(实习) )
( 编辑: 高超 )
相关推荐

底层广告
重庆手机台 掌上重庆