专家分析:网购生鲜农产品将渐成时尚

2016年03月28日 20:53  来源:视界网/重庆网络广播电视台

导读:当下,网上购物虽然已经形成一种潮流,但受制于物流速度、购物体验等因素,使得市民并没有完全接受和认可网购生鲜农产品的行为,对此,重庆工商大学管理学院信息管理系主任、副教授唐敏从消费者群体、购物流程等方面对网购生鲜农产品的趋势进行了分析。

唐敏分析到,电商产业尤其是农产品电商是发展比较迅猛的一个行业,近年来以零食、干果为代表的农产品销售情况比较好,但是像蔬菜、肉类、蛋类等易腐易损的生鲜产品却相对冷清。“消费者对商品的运输时间比较敏感,从地域角度来说,重庆是一个山地农业,冷链物流很难延伸到每一个食品的采集地,生鲜农产品对空间的要求也是非常苛刻的。”唐敏这样解释消费者不爱网购生鲜农产品的原因。

记者了解到,在前期的网络问卷调查中,83.3%的调查对象尝试过网购生鲜农产品或具有网购生鲜农产品的稳定习惯,16.7%的调查对象从未网购过生鲜农产品。唐敏还对网购生鲜农产品的群体做了统计和分析:30岁到40岁阶段大约占39%,20岁到30岁阶段占40%,其余年龄段占21%。就学历而言,网购生鲜农产品的群体中,本科生约占30%,专科生占40%,高中及以下和研究生以上分享了各一半剩余份额。

“网购生鲜的消费主体年轻化、高端化,消费者已对生鲜农产品电商有了较高认知度,有相当一部分消费者已经形成网购生鲜农产品的消费习惯,可以说网购生鲜逐渐成为一种时尚,在未来的市场空间比较广阔。” 唐敏这样总结到。

( 记者: 高超 )
( 编辑: 高超 /责任编辑:项韵律 )
相关推荐

底层广告
重庆手机台 掌上重庆