专家支招:农产品电商创业应该这样做

2016年03月28日 20:53  来源:视界网/重庆网络广播电视台

导读:随着近年来电子商务的迅猛发展,越来越多的企业和个人加入到电商产业中,使得竞争更加激烈。而农产品电商被誉为“电商最后的蓝海”,巨大的市场空间也让很多人有了创业的想法。什么样的农产品电商会受到市场认可?如何找到自身的发展优势?这也成为很多创业者们的担忧。

带着创业者们的问题,记者采访了重庆市玩索企业管理咨询有限公司总经理、博士李志国,李博士告诉记者,要想找准创业的方向,首先要学习借鉴优秀企业和个人的成功经验。“从我们目前研究所掌握的情况来看,做得好的农产品电商它有几个特征,第一个就是规模,如果能做到规模化发展,它就能产生规模效应;其次是要有一个起引领作用的单品;第三是上下互动,从网上的整合营销到线下的整个物流供应等方面进行互动发展。” 李志国这样说到。

同时,李志国在研究中发现,一些发展壮大的农产品电商企业已经在逐渐突破“在网上卖东西”的传统做法,转而搞起了跨界融合,例如扩展观光农业、旅游农业项目,将卖产品和玩体验结合在一起,找到了另外一条农产品电商发展道路。

在研究和吸取优秀农产品电商的成功经验后,李志国对有创业想法的人们有以下的建议:

第一是要找到整个供应链上的短板,比如从现在农产品的供给侧角度来讲,目前有质量保证、有特色的产品比较少,这一块短板应该在创业过程中予以加强。从需求侧的角度,要构思好如何把产品精准地卖给需要的人。

第二是对产业的价值链方面有一些建议,比如在农产品电商的运营过程中,可以帮助农民建站,方便他们了解需求、推出货源,还应该加强各个环节的培训,围绕整个产业链的服务功夫。

“农产品电商产业的市场空间和市场规模足够大,容得下大家的创业激情,但是我们要认识到农产品电商的特征,有针对性的推出一些举措,这样才能把小农产品和整个消费者的大市场结合起来。” 李志国这样总结到。

( 记者: 高超 )
( 编辑: 高超 /责任编辑:项韵律 )
相关推荐

底层广告
重庆手机台 掌上重庆