綦江村民欲发“渝黔交界财”

2016年07月19日 22:43 

导读:綦江区安稳镇崇河村是地处渝黔交界处的一个小村落,这里有一条210国道,重庆市民和贵州市民可以通过这条道路往返渝黔两地。有人和车经过的地方就有商机,因此,村民曹世伦便准备发上这笔“渝黔交界财”。

470A4058

470A4061

470A4053

7月19日,记者在綦江区安稳镇崇河村采访时,了解到了村民曹世伦脱贫致富的故事。

曹世伦家门口有一条柏油马路,这是一条起点为内蒙古包头,终点为广西南宁的210国道,它修建于上世纪30年代,经过内蒙古、陕西、四川、重庆、贵州和广西6地。沿着这条路,重庆市民可以经过綦江去往贵州桐梓县、遵义市等地。在2004年渝黔高速路通车之前,210国道曾是重庆和贵州两地市民往返的必经之路。

2001年,曹世伦就看准了210国道蕴含的商机,当时,他利用自家位于路边的住房,开起了一家小餐馆,主要经营崇河辣子鸡等特色饮食,因为餐馆地理位置好、交通便利、口味地道,因此当时餐馆的生意十分火爆。

然而,这种生意火爆的局面并没有维持多久,2004年,渝黔高速建成通车,很多司机不再走“老路”210国道,过往的人和车少了,曹世伦餐馆的生意也就惨淡了下来。当年,曹世伦选择关闭餐馆,远赴广西打工,后来,他又辗转回到崇河村,依然靠打工赚钱维生。

“这两年贵州桐梓的尧龙山正在打造避暑景区,而我们门前的210国道又是去尧龙山的必经之地,这让我又重新看到了希望。”曹世伦告诉记者,曾经人多车多的210国道或许会因为尧龙山景区的发展而重新“辉煌”起来,为了抢占商机,他拿出打工攒下的10万多元,将自己的住处重新改造升级成一家避暑农家乐,10多间屋子、能吃饭能住宿,最大接待能力40多人的这家农家乐将于今年年底开业。

记者在崇河村看到,像曹世伦这样想发“渝黔交界财”的村民可真不少,村民们利用自己现有的住房,在马路旁开起了超市、餐馆、宾馆等。随着越来越多的市民前往尧龙山避暑纳凉,这些村民也将从中受益。

( 记者: 高超 )
( 编辑: 高超 /责任编辑:周凯航 )
底层广告
重庆手机台 掌上重庆