交通安全日:交通文明劝导常态化 “小红帽”促安全文明出行

2016年12月02日 09:54  来源:视界网/重庆网络广播电视台

导读:今天是第五个全国交通安全日, 今年的主题是“社会协同治理,安全文明出行”。安全文明出行不仅仅是交警部门的工作,更需要我们大家的共同参与。在南川区,就有一群头戴“小红帽”的交通文明劝导员,每当有市民出现闯红灯等不文明现象的时候,他们就会吹响口中的哨子进行提醒和劝导。

240661289402091112

570883110784113136

219231476221470912

196537959100887921

今天是第五个全国交通安全日, 今年的主题是“社会协同治理,安全文明出行”。安全文明出行不仅仅是交警部门的工作,更需要我们大家的共同参与。在南川区,就有一群头戴“小红帽”的交通文明劝导员,每当有市民出现闯红灯等不文明现象的时候,他们就会吹响口中的哨子进行提醒和劝导。

早上八点,交通文明劝导员华明英准时来到自己的工作岗位。戴上口哨、帽子,穿上工作背心,开始了上午时段的劝导工作。华阿姨说,她每天的工作就是在路口指挥行人过马路,对于有些横穿公路,闯红灯的人,就要立即通过吹口哨去提醒他们,等他们过完马路后还要上前进行劝导。

59岁的华阿姨在今年五月成为了一名交通文明劝导员,一开始,自己的劝导往往会招来一些人的冷眼相对,认为这是多管闲事。不过,让华阿姨感到欣慰的是,经过几个月的劝导,如今,冷眼的市民越来越少,支持自己工作的人则变得越来越多。不少市民都说这是一种督促的方式,这样督促过后,大家慢慢就养成了自觉遵守交通法规的习惯。华阿姨也说,现在自己只要一把哨子放到嘴边,过马路的人就会自觉按照规定过马路。

像华阿姨这样的交通文明劝导员在南川区还有五十多个,每天上午八点到十点和下午四点到六点,大家都会在城区人流量较多的路口,对行人闯红灯、不走斑马线和车辆不礼让行人等行为进行提醒和劝导。活动开展一年多以来,在市民文明出行方面取得明显成效,并已经形成了定人,定时,定路段的常态化模式,将在今后持续开展。(南川台 唐湛)

( 编辑: 李淼森 /责任编辑:李淼森 )
相关推荐

底层广告
重庆手机台 掌上重庆