“爱心工作室“里的好妈妈——曾美华

2016年12月05日 09:46  来源:重庆网络广播电视台

导读:曾美华终身从教,热爱教育工作,深知青少年违法犯罪是国家之忧社会之痛,因此,她积极投身于到特殊青少年的关爱帮扶和法治教育中。2006年加入重庆市未成年犯管教所“爱心家人”队伍,2011年成立“曾妈妈爱心工作室”。

webwxgetmsgimg

2089166929

十四岁少女戴思寒(化名)因毒死母亲及祖父母被判无期徒刑,入监六年无人会见,见同改有爹妈嘘寒问暖,浓浓亲情令她羡慕嫉妒恨,经常伤心落泪,长期情绪低落,改造表现不好。

2006年,曾美华与戴思寒结成“一帮一”对子。八年里,多少次亲情接见,多少次心灵交流;多少次促膝谈心,多少次灵魂碰撞;多少回共进亲情餐,多少回携手搞活动;送书送笔送知识,送衣送鞋送温暖。社会关爱似和煦春风融化了心中的坚冰,似柔情春雨滋润了干涸的心田,迷途羔羊看见了妈妈,漂泊心灵找到了回归的港湾。

戴思寒想参加自考,曾美华尽力支持,承诺为她缴报名费、购买课本及辅导资料。戴思寒只上过初一,学习大专课程实在太难了,无数次打退堂鼓,是曾妈妈和干警始终不渝的帮助与鼓励,使她能坚持八年,到出狱时考过了十一科。

潜移默化,水滴石穿,戴思寒有了明显进步。经过几次减刑,戴思寒已于去年刑满获释。曾美华践行了承诺:陪戴思寒度过漫漫的岁月,走过长长的路程;亲自去接她出狱,亲眼见她回归社会。

“合适成年人”是指在公安机关、人民检察院讯问未成年人时,因其法定代理人无法到场而参与刑事诉讼,维护未成年人合法权益的成年人。曾美华担任“合适成年人”工作努力,无论酷暑、严冬或是深夜,总是召之即到,两年时间里参与一百五十余次,是江北区出勤最多的。

曾美华有强烈的使命感,每一次到场都认真了解涉案未成年人的身心特点、家庭情况、受教育状况、成长轨迹等,并适时进行法治教育和心理辅导。

有的孩子犯法后因家长怒其不争弃而不管(或暂时无法管),故缺衣少物情绪不稳,曾美华主动送去衣物或生活用品。曾美华不但捐出自家的棉被、秋衣、冬衣等;还多次求助单位及亲朋,前后数十次送衣物到江北区看守所。曾妈妈的爱心深深打动了顽劣少年的心,很少提笔的他们纷纷写信表示感谢。

未成年犯小小年纪混迹社会,崇拜一掷千金的大款,艳羡花钱任性的土豪,仿佛吃喝玩乐便是人生真谛。谁来给他们纠正严重偏离的人生观、价值观?谁来给他们筑牢法律与道德的底线?

精神的问题要用精神的办法来解决。有人说城市因阅读而高贵,曾美华希望失足少年因阅读化腐朽为神奇。她在年初发起了“让阅读走进未管所”的捐书捐款活动,历尽艰辛,终如愿以偿,共募书3000余册,其中有文学经典、法律读本,也有简读本、绘画本、连环画等,为各个层次的孩子提供了精神食粮。

她组织西南政法大学党员志愿者帮助少年犯,目前已有70余名少年犯与大学生互相通信达240余封,双方均感受益匪浅。她赠送象棋、军棋、跳棋、五子棋、飞行棋共50副,价值1100余元,旨在培养孩子们良好的业余爱好。

曾美华怀着一颗平常心,数年坚持做好事,她说:送人玫瑰,手留余香;帮助别人,快乐自己;奉献爱心,心灵得到净化,思想得到升华;爱与被爱都是一种幸福,在温暖别人的同时,也照亮了自己的多采人生。

 

( 记者: 王成伟 )
( 编辑: 陈沾弟 )
底层广告
重庆手机台 掌上重庆