律师新编三字经为农民普法维权 获评重庆最美法律志愿者

2016年12月05日 09:46  来源:重庆网络广播电视台

导读:“当我用智慧为当事人解决问题的时候,我觉得自己特有成就感。”这是北京大成(重庆)律师事务所律师朱秀君阐述自己热心公益志愿普法的原因。

1611070590

媒体传播范围广,受众多,普法宣传更有针对性。从执业之初,朱秀君就特别留心重庆普法版块的生活服务类电视栏目。这类节目往往需要律师就某一个法律问题进行点评,是很好的普法手段。为了贴近观众贴近百姓,朱秀君律师将枯燥的法律术语,用平实的语言表达出来,力争让所有观众听懂,弄明白。

由于认真负责,亲和力强,朱秀君律师很快受到各大电视栏目的欢迎,纷纷邀请她去做公益嘉宾律师。随着电视曝光增多,朱秀君律师也吸引到本地报纸的关注。在各家报纸的版面,你常常能看到她对于某一法律问题犀利精准的点评。而随着传播技术的发展,在互联网络上,你也能看到她活跃在直播间、网络论坛上。用她自己的话形容,这是“网络、电视、报纸,三位一体普法”。

农民工维权,一度是社会关注的热点问题。对于大部分农民工来说,他们文化程度低,自我保护意识不强。在工地上干活,短的一两个月,长的一两年。建筑老板为了节省成本,往往不会和这些农民工签订劳动合同。除了拖欠工资的风险之外,而一旦发生工伤意外,农民工很难得到及时的赔偿。如何帮助他们利用法律武器,合法维护自己的权益?市司法局等部门每年都组织公益律师到建筑工地上,为农民工朋友普法,朱秀君律师一路相随。

为让这些农民工朋友快速掌握相关法律知识,一旦遇到问题,可以迅速利用得上。朱秀君律师结合自己办过的案件,经过长时间思考琢磨,在同事贾锐律师的指导和帮助下新编《劳动者维权三字经》,形象生动地为农民工总结了劳动合同签订和解除、单位违反劳动合同约定应该承担什么样的法律责任、遭遇欠薪应该如何维权等内容。

“签合同,是强制,维权利,有依据……”新编维权三字经广受好评。在她看来,这是一位公益律师的职责所在,“律师是什么?律师就是当你需要维权的时候,给你提供法律帮助的人。”

除了建筑工地,社区也是朱秀君律师普法常去的地方。她多次进社区进行公益讲座,根据居民生活中的实际法律需求,给他们送去最实用的法律知识。

在大竹林社区,一群中老年人围在了朱秀君律师身边。一位70多岁的老人家拉着她的手问:现在社会条件好了,孩子也有两个。怎么把我拥有的一套房子在孩子之间处理好,免得两孩子起矛盾?朱秀君律师给老人详细解答了法律的相关规定,并对老人房产的分割提出了具体的建议。正是在这个过程中,她觉得,只有当所有老年人的法律意识增强了,能妥善解决家事,这样家庭才会更和睦,也就不会因为一点财产,最后导致亲情都没有了。

多次社区普法宣传后,朱秀君律师逐渐意识到,和媒体普法、工地普法不同,社区普法,更多应该针对中老年人。比如每个家庭可能都会涉及到遗产怎么分配,房子以后给谁,“这都是他们非常关心的一个切实的问题。”

朱秀君律师不断积累到社区普法的经验,做到将法律知识送到最需要的人手中,她说:“依法治国,建设法治国家的工作看似很大,但它实际上深入到生活的每一个细节。”

( 记者: 王成伟 )
( 编辑: 陈沾弟 )
相关推荐

底层广告
重庆手机台 掌上重庆