厉害了!这个涪陵大姐4次进京领奖  两获总书记接见

2016年12月16日 09:52  来源:视界网/重庆网络广播电视台

146094006532373186

习近平、李克强、刘云山等党和国家领导人接见出席中国红十字会第十次全国会员代表大会全体代表

495921283435509637

293966640046498316

715869080014332825

846036856954173864

前不久,第一届全国文明家庭表彰大会在京举行。中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平亲切会见全国文明家庭代表,并发表重要讲话。涪陵区红十字志愿者孙蓉家庭作为全国文明家庭代表之一,受到了习总书记的亲切会见。据了解,这已经是孙蓉第2次受到习主席接见,第4次进京领奖。

今年53岁的孙蓉,居住在涪陵区荔枝街道建涪社区,家庭成员5人。她是一名普通的家庭妇女,丈夫杨忠民是涪陵九中的一名退休职工。孙蓉夫妇热情直率、乐于助人,1992年丈夫杨忠明就曾见义勇为得到过省级表彰。

2003年,夫妻俩更是路见不平,帮助非亲非故的外地农民工,讨回工伤赔偿金13.6万元。用孙蓉和杨忠民的话来说,帮助别人是夫妻俩不谋而合的共识,更是彼此心有灵犀的表现。

2006年5月,孙蓉第一次接触到志愿服务。“当时有网友号召给贫困学生捐书,我就主动联系了他们。”夫妻俩一起把家里的书籍整理出来,亲自送到了涪陵区大木乡双江小学。从此以后,孙蓉和丈夫一道,义无反顾地踏上了志愿者之路。

为了更有针对性地开展志愿服务活动,2007年底,孙蓉召集了10多位亲人、朋友,组成了涪陵区第一支民间志愿者队伍——涪陵志愿者大队。2009年,涪陵志愿者大队更名为涪陵区红十字社区志愿服务队,完善了组织章程和管理制度,活动也更加科学规范。

志愿者们帮助弱势群体、资助贫困学生,开展活动广泛传播志愿者精神,特别是在端午、中秋、重阳等传统节日,组织队员看望慰问孤寡老人,包粽子、送月饼,为老人梳头、修脚……每一次活动,总是夫妻二人同上阵,还带动了两个儿子杨洋和杨帅也参与进来,更影响和感召了更多家庭参与志愿服务。

榜样就是力量,在志愿服务工作中,孙蓉夫妇俩深知这个道理,无论哪次志愿服务活动,两人都是干在前,2013年,孙蓉在看望贫困家庭的途中,心脏病复发,硬是咬牙坚持走访调查完,才肯住院治疗。

丈夫杨忠民去年春节期间身患重病,每当有志愿者前去探望,他都会仔细过问每一个活动的细节,出出主意,用他的话说,我只要一天还是大队长,我就要履行自己的职责。刚出医院,又全身心投入到志愿服务工作中,每一次公益活动都没有落下。

经过近10年的发展,由孙蓉夫妇牵头组建的涪陵红十字志愿者服务队,已累计开展各类志愿服务700余次,服务市民超过2万人,注册志愿者也发展到360多人,在这些志愿者中,不仅有夫妻档、婆媳档还有母女档父子档,更有100多个志愿者家庭在孙蓉夫妇的感召下经常性地参加志愿服务活动。

2012年,作为重庆市唯一一支红十字志愿者服务组织,涪陵区红十字社区志愿服务队还荣获中国红十字总会优秀集体称号。而孙蓉家庭也先后被授予全国最美家庭,全国五好文明家庭标兵,全国文明家庭等荣誉,4次进京领奖,两次荣获习总书记接见。

( 编辑: 李淼森 /责任编辑:李淼森 )
底层广告
重庆手机台 掌上重庆