牛牪犇!白居寺长江大桥刷新重庆跨江桥建设纪录

2017年01月11日 19:46  来源:重庆网络广播电视台

重庆网络广播电视台记者:刘戈 李江龙

近日,白居寺长江大桥P7、P8主塔基础承台混凝土浇筑全部完成,大桥单个承台的混凝土浇筑量,刷新了重庆跨江桥施工纪录。

webwxgetmsgimg

重庆白居寺长江大桥为双塔钢桁梁跨长江公轨两用桥,主桥1384米,主跨660米,西引桥长167米,东引桥长238米。其中P7、P8索塔基础均采用两个直径25.4米的圆形截面承台,通过17米宽系梁连接成哑铃形。承台总长73.8米,厚6米,单个承台的混凝土量多达8643立方米,这是重庆跨江桥梁建设史上浇筑量最大的承台。

webwxgetmsgimg (1)

此外,大桥每个索塔承台下布置34根桩径3米的钻孔灌注桩,桩基长35米、42米。桥位处地质条件复杂,卵石覆盖层厚度最厚达25米,桩基成孔、成桩难度大。记者从中国铁建大桥工程局白居寺大桥基础工程项目部了解到:在施工过程中,通过采用冲击钻配合旋挖钻,和钢围堰分块下放的新工艺,大大的提高工作效率,节约了时间,为后续的施工奠定了良好的基础。

webwxgetmsgimg (2)

白居寺长江大桥是我市规划的快速路五横线的重要控制性节点工程,是我市主城区开工建设的第33座特大型过江桥梁,桩基长度创重庆跨江桥梁史之最。白居寺长江大桥工程西起于大渡口区中坝路陈家阁立交,东止于内环快速路太阳岗立交,线路全长约3.5公里,为公轨两用桥,双向八车道,设计速度60公里/小时。该桥也是快速路五横线和轨道交通五号线支线共用过江通道。该项目总投资约43.6亿元,计划2019年6月竣工通车。

大渡口台记者:刘戈 李江龙

( 编辑: 彭佳琪 /责任编辑:李淼森 )
相关推荐

农商行杯 最美家书
重庆手机台 掌上重庆