“温暖中国重庆行”网络媒体新春走基层之大渡口篇

2017年01月22日 08:57  来源:视界网/重庆网络广播电视台

导读:因为一场意外,大渡口跳磴镇的村民徐德富失去了双腿,一个生龙活虎的小伙子转眼成了高位截肢的残疾人。此后,徐德富只能靠用手“走路”,用手支撑身体坐在地里干活,很多人为徐德富而动容,大家纷纷向这个坚强的汉子伸出了援手。

544864338565843120

401174889679686932

615641112032564000

重庆网络广播电视台记者:罗维 姚瑜

因为一场意外,大渡口跳磴镇的村民徐德富失去了双腿,一个生龙活虎的小伙子转眼成了高位截肢的残疾人。此后,徐德富只能靠用手“走路”,用手支撑身体坐在地里干活,很多人为徐德富而动容,大家纷纷向这个坚强的汉子伸出了援手。

温暖中国:遭遇意外痛失双腿  用手“走出”一片天

徐德富是大渡口跳磴镇沙沱村一名二级伤残农民。1998年,徐德富在铁路上打工,一场意外的车祸让徐德富失去了双腿。身体已经残疾,生命却不能让它从此变得残缺,残疾后的徐德富做的第一件事就是学习用手“走路”。他找熟人要来车内胎,自己动手裁剪缝制成一个口袋状的套子,用它来保护伤口,同时也便于自己“行走”。18年来,徐德富的双手打磨出了一手好力道,成为庄稼地里一把好手:挖地、播种、施肥,样样在行。徐德富在自己的八亩庄稼地里,种植了小葱、大葱、红薯等蔬菜,他将自己的汗水、泪水,苦于乐,都撒在了土地里。遇到农忙时节,徐德富起早贪黑,他必须用自己的这双手,撑起这个家。而为了不让家人跟自己受苦,徐德富又积极学习养鹅以及养蜂技术。在村民们眼里,徐德富不仅是一名坚强的汉子,更是村子里孝老爱亲的典范。因为他用残缺的身体维护着家的完整。而在他的努力下,年迈的父母得以很好的照顾。

坚强汉子感动重庆  好心人纷纷向他伸援手

重庆红十字会志愿者告诉陈茂秀告诉记者:最感动她的就是徐德富传承了我们中华民族敬老爱老的优良传统,一个人撑起家里一片天, 值得为他点赞!重庆红十字会另一名爱心志愿者秦小木在看到徐德富的事迹后,将徐德富的事迹转发到朋友圈后,很多人纷纷表示要给徐德富一家人献点爱心。大家不仅给徐德富带去了重庆红十字会的温暖包,还给徐德富送去6000多元现金和价值几百块钱的油和米,仅秦小木一人就捐款1000元!爱心志愿者们还当场掏钱购买徐德富准备拿到镇上去卖的小菜,一百块钱两把豌豆尖,毋需找补,满满都是爱!

一行爱心人士当中,还有一名十一岁的小男孩。孩子的妈妈王中英说:人的一生很难一帆风顺。一个人是否真正强大,不是看他的财产、技能或者他的家庭背景,而是当他面临严峻考验、挫折的时候他的心态以及所作出的选择。带着孩子一起来,她就是想趁此机会教育自己的孩子从小学习徐德富伯伯的坚强和孝顺,以及面对苦难乐观面对的态度。而对于大家的关爱,徐德富和母亲都感激不已!

【记者手记】真正的坚强,就是不掉眼泪,继续前行。每一个遭受人生苦难又重新站起来的人,他们都拥有坚韧不拔的灵魂。徐德富的精神令人敬佩!要知道,像他这样的人更需要温暖的双手,以及那些支持与理解的目光!在这里,我们希望更多的人关注像徐德富这样的人群,我们也祝愿徐德富今后的路,能够越“走”越宽阔!

记者:罗维 姚瑜 报道

( 编辑: 王怡 /责任编辑:王怡 )
底层广告
重庆手机台 掌上重庆