2016年三峡库区未发生较大及以上突发环境事件

2017年03月17日 15:24  来源:视界网/重庆网络广播电视台

导读:日前,重庆市环保局通报了2016年环境风险管理工作情况。

1436286113

重庆网络广播电视台记者代川波

日前,重庆市环保局通报了2016年环境风险管理工作情况。过去一年,全市妥善处置易引发环境污染的突发事件35件,成功扼制24件,发生一般突发环境事件11件,未发生较大及以上突发环境事件,有力保障了三峡库区环境安全。

据市环保局介绍,2016年市环保局共否定不符合产业布局政策和环保要求的项目环评文件33个。按《重庆市生态文明建设“十三五”规划》,要求“严禁在长江干流及主要支流岸线5公里范围内新布局工业企业、工业园区,坚决关闭或搬迁现有紧邻长江的化工厂”。2016年共排查出突发环境事件风险隐患580余个,整治销号比例达90%以上。

市环保局介绍,全市从智能化环境应急指挥平台建设入手,2016年共投入2400万元开展环境风险评估试点,覆盖重点企业52家,带动1154家企业完成风险评估。选取长寿经开区34家企业编制“一源一事一案”和岗位应急卡,实现了现场处置预案图表化、卡片化、可视化管理。结合全市环保物联网建设,整合大气和地表水监控站、污染源自动监控点、环境风险源等空间数据信息,将环境风险管理与应急救援指挥有机融合,搭建起6级可视化环境风险管理应急指挥体系。

( 编辑: 康希 /责任编辑:王怡 )
底层广告
重庆手机台 掌上重庆