《春夏秋冬》特种邮票今天发行 为你留住四季的景色

2017年03月20日 11:34  来源:视界网/重庆网络广播电视台

导读:今天是二十四节气的春分,为了弘扬中国特色传统文化,今天中国邮政专门发行《春夏秋冬》特种邮票一套四枚。该套邮票表现了“春放风筝夏摸鱼,秋拾稻穗冬放炮”的生活场景。

initpintu_副本

重庆网络广播电视台记者  向先元 简瑶

今天是二十四节气的春分,为了弘扬中国特色传统文化,今天中国邮政专门发行《春夏秋冬》特种邮票一套四枚。该套邮票表现了“春放风筝夏摸鱼,秋拾稻穗冬放炮”的生活场景。

一大早,记者在巴南区集邮专卖店看到,来购买《春夏秋冬》特种邮票的市民排起了长龙。据了解,《春夏秋冬》全套邮票面值为5.40元。邮票的第一图表现了春天的景色。微风和煦、两岸柳扬,有一群孩童在放风筝,春燕往来穿梭,充满了繁荣生机。第二图表现了夏天的景色。孩子们摇着小船穿梭在荷花荡中,有的顶着荷叶帽,有的摆弄着手中莲花,一片欣欣向荣的蓬勃景象。第三图表现了秋天的景色。云高万里,遍布金黄色调。孩童们忙着收稻谷,人们脸上满是喜悦,描绘了一片丰收的景象。第四图表现了冬天的景色。飘雪漫天,梅红绽放。女孩儿在忙着贴福字,还有孩童蹲在地上点燃鞭炮,给新的一年讨个好彩头,一派喜庆祥和的景象。

《春夏秋冬》特种邮票采用了传统的中国画小写意绘画手法,通过四五个孩童在不同的季节、不同的场景、不同的情节表现了四季的自然氛围和文化内涵。画面既有年画的清新淡雅和构图特点,又不失将传统经典与现代的透视布局和快意笔墨相结合,使得方寸画面简洁生动,比较好地向人们传达了“春夏秋冬”讯息。

(巴南台:向先元 简瑶)

( 编辑: 周凯航 /责任编辑:周凯航 )
底层广告
重庆手机台 掌上重庆