小黄车二维码“变脸”了? 警察蜀黍告诉你这是新骗术要小心

2017年03月24日 14:43  来源:重庆网络广播电视台

微信图片_20170324144222

微信图片_20170324144228

重庆网络广播电视台记者 王小生

共享单车进入重庆,给人们带来方便,不过这种“小黄车”近来意外不断,除了密码简单容易被破解、被人恶意损坏的事情也是时有发生,不过,最让人担心的事骗子也打上了“小黄车”的主意。

近日,大学生小雅、小楠想租用几辆“小黄车”在大学城游玩,结果没想到用微信扫描“小黄车”上的二维码扣了押金后,却没有接到解锁密码。感觉不对劲,她们立即报了警。

是系统出故障了吗

民警经过仔细观察,发现这几辆“小黄车”的二维码与其他的“小黄车”有一些区别。用手一摸,有一张新的二维码覆盖在了原来的二维码上,扫描后是一个直接支付押金的链接。

民警很快与共享公司的工作人员取得了联系,工作人员得知后很惊讶,并明确表示,公司并没有使用过新的二维码,更不可能用贴纸的形式更换二维码。民警发现这是有人故意更换了车上的二维码,骗取钱财,民警立即提醒报警人,将微信绑定的银行卡存款进行安全转移,并对案件进行进一步调查。

民警提醒:

随着扫码成为一种方便、时尚的生活方式,如何保证自己扫码更安全,来听听民警怎么说:

一、打开手机扫码之前要询问相关工作人员,了解二维码的真伪和用途,切忌看见二维码就扫,特别是扫描带付款功能的二维码,要尽量在工作人员陪同下进行;

二、支付宝、微信支付绑定一张银行卡就足够了,银行卡内不要储蓄大量现金;

三、定期更改支付宝、微信支付的密码,不要用“123456”等简单的数列或自己的生日作密码,可以在密码的设计上发挥一些创意,让别人不能轻易破解;

四、扫描二维码后发现异常扣款的,要及时报警。

(沙坪坝 王小生)

( 编辑: 王怡 /责任编辑:王怡 )
相关推荐

底层广告
重庆手机台 掌上重庆