孩子别怕!“儿童防性侵教育公开课”走进石坪桥小学

2017年03月24日 16:15  来源:重庆网络广播电视台

导读:今天(24日)上午,在九龙坡区石坪桥小学上演了一堂别开生面的公开课,只见课堂上老师一会儿给学生们分发糖果,一会儿又让他们在白纸上作画,之后竟然还有同学走上讲台表演起了情景剧?这究竟是怎么一回事呢?原来,这是一堂“儿童防性侵害教育公开课”,一起去瞧瞧孩子们在课上都学会了啥。

重庆网络广播电视台记者张蓝兮 余韬

今天(24日)上午,在九龙坡区石坪桥小学上演了一堂别开生面的公开课,只见课堂上老师一会儿给学生们分发糖果,一会儿又让他们在白纸上作画,之后竟然还有同学走上讲台表演起了情景剧?这究竟是怎么一回事呢?原来,这是一堂“儿童防性侵害教育公开课”,一起去瞧瞧孩子们在课上都学会了啥。

1

据学校老师介绍,近年来儿童遭受性侵害的案例呈持续高发趋势,处于7至14岁的儿童更容易成为被性侵的对象,一方面这个年龄阶段的儿童对于自身安全保护的意识教薄弱,另一方面他们的父母平时忙于工作,对于孩子的性健康教育、安全教育相对来说较为缺失,因此儿童对于防性侵等性安全健康教育的需求显得十分迫切;在课堂上,老师先拿出糖果来“诱导”孩子,让他们明白这可以被坏人当做“诱导物”,对于轻信他人、且容易被诱惑的孩子来讲,提高对陌生人的警惕、不被轻易“诱骗”相当重要;让孩子走上讲台表演情景剧,是为了让他们明白在不同的场景、面对不同的人物,如何识别对方行为的目的,并在被他人触碰身体的情况下、懂得采取措施保护自己,例如向旁人求救、学会转移坏人的注意力、以及报警灯。

2

3

记者注意到,在这堂40分钟的公开课上,孩子们的参与度非常高,对于老师的提问也积极配合,“我很喜欢今天这堂课,它教会了我如何保护自己,以后我会对不认识的人提高警惕”,“我学会了一些保护自己的方法,以后如果遇到紧急的情况,我会用这些办法来对付坏人”,一节课下来,孩子们都有自己的收获。据石坪桥小学负责人介绍,“儿童防性侵害教育公开课””自去年底在学校开展以来,已对全校35个班级的1673名学生进行了防性侵课程教育,对于提高困境儿童的防性侵意识和能力,增强学生对“儿童防性侵”的关注度,满足了防性侵教育的迫切需求。

4

( 记者: 张蓝兮 )
( 编辑: 张蓝兮 /责任编辑:王怡 )
底层广告
重庆手机台 掌上重庆