“防狼指南”:预防儿童被性侵 教你不做“沉默的羔羊”

2017年03月24日 16:15  来源:重庆网络广播电视台

导读:最完整的“防狼指南”呈上,让更多的少年儿童不再做“沉默的羔羊”。

重庆网络广播电视台记者 张蓝兮 余韬

最完整的“防狼指南”呈上,让更多的少年儿童不再做“沉默的羔羊”。

首先,教会孩子什么是“性侵”

不少家长疏忽对于孩子的性健康教育,仍然羞于向孩子提及有关生理的话题,其实,家长需要正确的引导孩子,减少对于自己身体的“神秘感”,一定要让孩子知道,自己的身体是有隐私部位的,这些地方不能被人随便摸、随便看,如果有不好的感受一定有要告诉父母,不能藏在心里。

哪些行为构成性侵呢?

1. 他人不必要却有意识地碰触孩子的隐私部位。

2. 让孩子去触碰性侵者,或是其他人的隐私部位。

3. 让孩子接触一些光着身体、不穿衣服的图片和视频。

遇到坏人,孩子该怎么办?

1. 对于陌生人触碰身体、肢体拉扯的行为一律严厉拒绝。

2. 转移坏人的注意力。例如提出要对方给自己买东西,先支走坏人。

3. 以上措施如果无法实施,切记要默默记住这个坏人的特征,哪里有胡子,长了斑痣,发色,口音。

4. 设法在沿途或者现场,悄悄留下父母熟知或者是别人能够认知自己的一些物品,比如说书包里的书、鞋、发饰等等。

5. 如果被侵害,一定不要洗澡,不要清洗身上的衣物,保留证据。

( 记者: 张蓝兮 )
( 编辑: 张蓝兮 /责任编辑:王怡 )
底层广告
重庆手机台 掌上重庆