重庆再现“五星级”公厕 你能一直“五星”吗?

2017年03月24日 21:34  来源:视界网/重庆网络广播电视台

导读:今(24)日上午,位于大渡口辖区内的首个五星级公共厕所正式对外开放。据了解,该公共厕所不仅提供了母婴室、无障碍间,还配有电视机、喷香机等设备,24小时全天开放。

重庆网络广播电视台记者 陈沾弟 (实习记者 陈怀东)

QQ截图20170324212833

这座“豪华”公厕位于大渡口区图书馆对面,外墙的整体风格以黄色为主,屋檐辅以灰色点缀。走进大厅,最人性的亮点是,两旁的电子显示器则显示着空闲的蹲位数。        

负责该公厕的保洁人员告诉记者,公厕今天正式开放,男洗手间设有5个蹲位、1个无障碍间,女洗手间则有6个蹲位、1个母婴室、1个坐便间以及1个无障碍间。每个蹲位都是独立隔开的,蹲位的门上都有电子感应器,能显示该蹲位是否有人在使用。公共区域则更是装有中央空调,环境十分舒适,可谓达到了“星级”标准。

图片2

通常来说,公厕功能简单,只要保持干净、方便、私密就可以了。但从城市文明的角度出发,对落后的公厕进行改造出新,提升档次,包括在街头设立那么几座“五星级”公厕,无论对城市形象还是满足公众方便需求而言,都是很有必要的。

图片3

你能一直“五星”吗

“五星级”公厕确实让人眼前一亮,感觉上厕所都有了“身份”,不少市民纷纷前往体验这恍如尊贵的舒适。但也有市民疑惑,这样的享受能够持续多久。其实这样的网红公厕,在全国各地比比皆是。这星级公厕在重庆也不是第一座了,但现在你再去看看,厕纸娄被破损,公厕休息室变成清洁工的杂物间,洗手液再也没有出现过,维护漏洞随处可见,走进星级的厕所,有时连最基本的如厕条件都没有达到。

还曾有媒体报道,杭州曾在2012年修建了100个3—5星级的“豪华”公厕,但不到3年,便如同那些传统的公厕一样,臭气熏天。也许是苦于没有充足的维护资金,也许是没有找到尽心尽责的维护人员,但这样的“没落”至少让老百姓摇头了,曾经的“豪装”变成“简装”。

相信,五星级公厕的兴建给老百姓,给来渝的商客,给我们城市带来了文明与繁荣的细节。但后期的维护和管理不“上星”,反过来,将成为城市的包袱与污点。

( 编辑: 左晓蕾 /责任编辑:左晓蕾 )
底层广告
重庆手机台 掌上重庆