听说过班长楼长机长列车长 可你听过“河长”吗?

2017年04月19日 21:00  来源:视界网/重庆网络广播电视台

导读:在生活中想必大家都听过和接触过班长、楼长、舍长、机长、列车长等重要的角色,可你是否听说过“河长”这个词?你知道他们是干什么的吗?如果不知道也没关系,因为咱们大重庆马上就要全面推行“河长制”,据说这个制度跟大家息息相关,今后想不了解都难!

重庆网络广播电视台记者 高超 廖宸艺

在生活中想必大家都听过和接触过班长、楼长、舍长、机长、列车长等重要的角色,可你是否听说过“河长”这个词?你知道他们是干什么的吗?如果不知道也没关系,因为咱们大重庆马上就要全面推行“河长制”,据说这个制度跟大家息息相关,今后想不了解都难!

图片1

(重庆市全面推行河长制新闻发布会现场)

江苏太湖水危机催生“河长制”诞生

正如班长管理班级,舍长管理宿舍,列车长管理列车一样,“河长”顾名思义就是负责管理河道的角色。早在2007年,江苏无锡曾出现太湖大面积蓝藻爆发的水危机,当地政府痛定思痛,率先进行“河长制”的探索,由各级党政负责人担任河道河长,加强水污染源头治理,负责督办河道水质改善。通过河长制的实施,当地水环境明显改善,江苏省于是顺势全面推行河长制。

好经验要分享,好办法要推广。在中央的统一部署下,近年来,江西省、浙江省等地和重庆荣昌、璧山等区县借鉴江苏经验,陆续开展河长制试点工作,由党政领导担任河长,依法依规落实地方主体责任,协调整合各方力量,有力促进了水资源保护、水域岸线管理、水污染防治、水环境治理、水生态修复,也取得了明显保护水安全的效果。

重庆全面推行“河长制”势在必行

据重庆市人民政府副秘书长郑立伟介绍,重庆地处长江上游和三峡库区腹心地带,境内河流纵横、河库众多,境内仅流域面积50平方公里以上河流就有510条,大小水库共3003座。如何解决复杂的水问题、维护河湖健康生命,成了上至重庆市委、市政府,下至广大老百姓们关心、关注的大问题。

去年11月28日,中共中央办公厅、国务院办公厅印发《关于全面推行河长制的意见》之后,结合我市实际,重庆提出在今年6月前(比国家规定的进度提前一年半),全市境内河流和水库全面推行河长制。经过近3个月努力,《重庆市全面推行河长制工作方案》已经于近日完成了编制和印发。

“河长”体系分四级 社会大众齐参与

重庆全面推进“河长制”之后,谁来当“河长”?这么多河库怎么来划分?按照《重庆市全面推行河长制工作方案》要求,我市将建立市、区县(自治县)、乡镇(街道)、村(社区)四级河长体系。市级设总河长、副总河长,由张国清市长担任总河长,副市长刘强、陈绿平担任副总河长,分别负责长江长寿区及以下19个区县、长寿区以上20个区县及两江新区河长制实施,并任长江、嘉陵江、乌江三条市级主要河流河长。各河库所在区县、乡镇(街道)、村(社区)均分级分段设立河长。市、区县(自治县)设置河长办公室,承担河长制组织实施具体工作,落实河长确定的事项。市水利局、市环保局等22个部门为市级责任单位。

看到这里,大家是不是以为“河长制”的全面推行只是跟领导干部们有关,而对普通老百姓没有任何影响呢?这样想的话那就错了!记者了解到,我市在“河长制”的全面推行中还将充分实现社会大众的深度参与,如通过建立微信公众号的方式,不定期发布河长制新闻、工作成效等图文信息,将群众举报作为公众平台一个模块,便于群众发挥社会监督效应。在河库治理过程中,引入群众监督评价,引入企业共治,从而实现共防、共治、共享。

河畅水清 坡绿岸美 未来环境将更好

看来,“河长制”不光是领导干部们的工作,还是一个需要大家齐参与的大事情。有些人的“小算盘”就要打起来了:我参与到这项工作中来能得到什么样的“实惠”和“好处”呢?你别说,其实还真的有!

记者了解到,重庆全面推行“河长制”的主要目标,是到2020年,重要河库生态安全得到保障,实现河畅、水清、坡绿、岸美;长江干流水质不低于来水水质;其他河流达到水功能区水质目标的河流长度只增不减,河道内生态基流只增不减,全市河库水域面积只增不减;以水质的优化、水量的补给、水面的增加三个方面为抓手,统筹相关工作协同推进,落实水岸同治,形成管护的态势。

由此看来,“河长制”不仅需要大家的齐参与,还能为我们打造出更加绿色、生态、环保的生活环境,想想真是一件利国利民的好事情呢!所以我们要充分了解“河长制”并积极参与其中,然后就坐等沐浴更加晴朗的阳光,呼吸更加清新的空气,迎接更加生态、健康的大重庆吧!

( 记者: 高超 )
( 编辑: 康希 /责任编辑:王怡 )
底层广告
重庆手机台 掌上重庆