谷雨节气养生 宜养肝健脾祛湿

2017年04月20日 09:49  来源:重庆网络广播电视台

微信图片_20170420094921

重庆网络广播电视台记者 刘戈

今天是二十四节气中的谷雨,是春季最后一个节气,谷雨过后气温回升加快,容易引发人体内蓄积的内热而生肝火,继而诱发春日常见的鼻腔、牙龈出血,以及头痛眩晕等,这就是所谓春季上火。因此,按照中医学顺时养生的原则,饮食上可以选择一些养肝健脾的食物。

微信图片_20170420094927

谷雨之后,气温升高,雨量有所增加,人体难免出现湿热之感。中医学认为,谷雨养生,要护肝、健脾、祛湿为宜。此时的食疗要点重在养肝清肝、滋养明目。

春天是肝火旺盛的时节,多吃酸性的食物会使肝火更旺,损伤脾胃;应多吃一些味甘性平的食物,如大枣、菠菜、还要注意补充一些维生素和矿物质含量较高的食物,如海鱼、牛肉、枸杞子、豌豆、黄花菜等,有利于养肝护肝。

专家也提醒:谷雨后空气中的湿度逐渐加大,湿邪容易侵入人体,若已患有各类关节疾病,如风湿性关节炎,也容易在该节气诱发。所以谷雨养生还要注意健脾祛湿,在饮食上加以配合。具有良好健脾祛湿效果的食物有:薏仁、山药、冬瓜、白萝卜、藕、海带、竹笋、鲫鱼、豆芽等。(大渡口台  刘戈)

( 编辑: 李婕 /责任编辑:李婕 )
底层广告
重庆手机台 掌上重庆