大足卧佛“病”了 需要5年才能完全康复

2017年04月20日 12:18  来源:重庆网络广播电视台

导读:作为川渝石窟保护项目示范工程,大足石刻卧佛的修复工作,一直受到大家的关注。通过前期的各项调查和研究,已查明的病害达到48种。

timg

大足石刻卧佛像

重庆网络广播电视台记者  陈柯男 李 东

作为川渝石窟保护项目示范工程,大足石刻卧佛的修复工作,一直受到大家的关注。通过前期的各项调查和研究,已查明的病害达到48种。

微信图片_20170420121519

微信图片_20170420121522

继大足石刻千手观音造像历时八年多时间修复完毕后,位于千手观音造像旁的大足全长31米的释迦牟尼涅槃图,也就是人们熟知的卧佛,正式启动了整体修复。

据了解,因为卧佛长期暴露在露天环境之中,在水、大气污染产生的酸性水溶液作用下,极易破坏造像的完整性。加之历史上卧佛的有过多次修缮,修补材料包括了水泥、黄土、黏土混合物等等,这些材料在对造像本体石质造成损害的同时,也更深层的加剧了卧佛的病害。

微信图片_20170420121526

据中国文化遗产研究院工程师刘建辉介绍,从卧佛目前暴露的病害来看,水害问题最为严重,它不仅侵蚀破坏石刻、滋生微生物,更是加剧风化的重要影响因素。

大足石刻保护工程虽然已经有了千手观音修复的成功经验,但卧佛保存于全露天的状态,相比千手观音的病害机理有所不同,在修复材料的使用上,必须从头论证研究。

微信图片_20170420121532

中国文化遗产研究院工程师 刘建辉介绍,计划目前对国内石质文物这方面应用的一些石质防风化加固材料,整个做一个筛选,选出适合于我们大足石刻卧佛这块的防风化加固材料。

微信图片_20170420121536

据了解,川渝地区气候潮湿,实质文物以砂岩居多,卧佛的修复过程中,还需要真正攻克潮湿环境下,石质彩绘加固保护技术以及潮湿环境下砂岩加固保护技术,这两个难题是川渝地区石质文物面临的普遍难题。预计整个修复工作将至少耗时5年完成。(大足台  陈柯男 李东)

( 编辑: 李婕 /责任编辑:李婕 )
底层广告
重庆手机台 掌上重庆