全国首座“抗战兵工”特色博物馆聚落群开建 预计国庆向市民开放

2017年04月21日 14:40  来源:视界网/重庆网络广播电视台

导读:近日,重庆抗战兵器工业遗址公园正式开工建设,项目一期预计国庆节开放。

1

2

3

重庆网络广播电视台记者  谭明伟

近日,由九龙坡区政府与四川安仁建川文化产业开发有限公司共同打造的重庆抗战兵器工业遗址公园正式开工建设,项目一期预计国庆节开放。届时,这里将打造成中国首座“抗战兵工”特色博物馆聚落群,成为全市文化旅游的一大品牌。

重庆抗战兵器工业遗址公园位于谢家湾付家沟片区,现存51个防空洞,是解放前国民政府兵工署第一兵工厂所在地,其前身为洋务运动时张之洞创办的汉阳兵工厂。2013年,该片区作为重庆抗战兵器工业旧址群,被国务院评为全国重点文物保护单位。

根据规划,该公园以抗战、兵工为主要题材,一期分为重庆建川博物馆、抗战兵工街、国防兵器文化主题公园和茶文化主题公园4个功能区,共打造兵器历史、汉阳兵工厂旧址、抗战文物、码头文化等8个陈列馆,展馆整体面积约1.2万平方米。展馆建成后,将向市民展出4万余件、总价值达11亿元的历史文物。项目二期为中国建川电影博物馆、文化创意产业园2个功能区,计划2018年开工建设。

据了解,目前,施工单位已经完成平场工作,正在对防空洞进行修复,将防空洞群沿线1300米房屋实施下架大修,预计公园一期将于国庆节期间正式向市民开放。

九龙坡新闻中心:谭明伟

( 编辑: 房瑜 /责任编辑:李婕 )
底层广告
重庆手机台 掌上重庆