江边散步还可以捡到这宝贝 但千万不要带回家

2017年04月21日 16:54  来源:视界网/重庆网络广播电视台

微信图片_20170421165334

重庆网络广播电视台记者 简瑶

近日,巴南区莲石所接到报警,报警人魏先生称自己捡到一条长脚的鱼。

民警到达现场后,果真看到一条长了四条腿尾巴长长的鱼,这条四脚鱼正温顺地趴在石头上,时不时地摆动一下尾巴。经了解,当晚报警人魏先生正跟其老婆在鱼洞江滨路散步,经过鱼洞长江大桥桥墩水洼处时,魏先生突然感觉脚碰到什么物体 ,于是伸手去摸,结果摸到一个肉呼呼的东西。魏先生当时一惊,仔细一看,原来 是一只长脚的鱼,魏先生想这多半是一种珍稀动物,于是赶紧打了报警电话。

随后,巴南区渔政渔 监船检站工作人员来到现场处置。工作人员认定,它是一 条“中国大鲵”,也就是人们俗称的娃娃鱼。这条娃娃鱼体长约50公分,身体没有任何损伤,于是出警民警与王先生一起将其在巴南区下河码头放生。

微信图片_20170421165332

据悉,娃娃鱼是世界上现存最大的也是最珍贵的两栖动物,娃娃鱼学名大鲵, 因“唔哇、唔哇”的叫声酷似婴儿啼哭而得名,是中国独有的珍稀两栖有尾动物。 大鲵主要栖息在洞穴、暗河中,其历史可以追溯到3.5亿年前,素有“活化石”之 称,是国家二类保护水生野生动物,也是是野生动物基因保护品种。中国大鲵除西 藏、内蒙、台湾未见报道外,其余省区都有分布,主要产于长江、黄河及珠江中上 游支流的山涧溪流中。大鲵的体色可随不同的环境而变化,但一般多呈灰褐色。体 表光滑无鳞,但有各种斑纹,布满黏液,身体腹面颜色浅淡。但长期遭到人们大量 捕杀,各产地数量锐减,有的产地已濒临灭绝。

民警提醒市民,根据我国相关法律规定,国家保护动物是不可以私自饲养的。 市民如果捡到类似的保护动物,可以就近找个安全的地方放生、报警或者联系相关 部门进行处理。   

(巴南台:简瑶)

( 编辑: 周凯航 /责任编辑:周凯航 )
底层广告
重庆手机台 掌上重庆