涨知识!猕猴桃竟是“人工受精”的

2017年04月21日 17:26  来源:视界网/重庆网络广播电视台

微信图片_20170421172252

重庆网络广播电视台记者 秦莲花

眼下,正值猕猴桃盛花期,正常情况,都会保花保果以提高挂果率,可猕猴桃却恰恰相反。

在丰都县江池镇各大猕猴桃基地记者看到,到处一片繁忙景象。村民们手里提着大大小小的塑料袋,里边儿装满了刚刚采摘下来的猕猴桃花,并且还在继续采摘,根本没有停下来的意思。

微信图片_20170421172254

村民告诉记者,他们是在采摘公花,是继猕猴桃管理的抹芽之后的第二道工序,采摘下来的公花还要拿回家去烘干、粉碎,最后再拿去涂抹在母花上,进行授粉,提高挂果率,进而提高猕猴桃产量。

据了解,原来猕猴桃为雌雄异株植物,雌株和雄株的形态特征肉眼无法识别,只能等到开花结果时才能分出雌雄。生产上为了取得高产,必须将雌雄按比例地种植。如果强行嫁接在一块儿,开花以后也不能自然授粉,更不会结出果子。

丰都台  秦莲花

( 编辑: 周凯航 /责任编辑:周凯航 )
底层广告
重庆手机台 掌上重庆