有一个地方你应该知道 有一群人你应该认识

2017年05月19日 16:19  来源:视界网/重庆网络广播电视台

导读:电影《有一个地方只有我们知道》讲述了一个爱情故事,可是今天记者要讲的这个故事却略带心酸……

重庆网络广播电视台记者 高超

电影《有一个地方只有我们知道》讲述了一个爱情故事,可是今天记者要讲的这个故事却略带心酸……

DSC_2054

有一个地方你应该知道:乐一融合幼儿园

每个人都上过幼儿园,那里面有欢声笑语,有童言无忌,有 天真烂漫……在沙坪坝区歌乐山上,有一所“普通”却又“特殊”的幼儿园:说它“普通”,是因为这里的孩子长相乖巧,能跑会跳,幼儿园老师也会教他们识字画画,陪他们玩耍;说它“特殊”,是因为这些孩子们其实都是“来自星星的孩子”。

DSC_2193

有一群人你应该认识:心智障碍群体

“来自星星的孩子”是自闭症、智力障碍患儿的特有称谓,据乐一融合幼儿园园长贺小燕介绍,这些心智障碍群体长相正常,只有大脑发育不正常,他们通常有刻板行为,不懂地球的规则,比如有喜欢拍手的,有喜欢按开关的,有喜欢闻鞋子气味的,他们中也有人有特殊技能,比如对数字敏感,记忆力超群,善于画画等。

“他们的病因目前仍是世界难题,虽然他们在很多人眼中看起来‘不正常’,但我希望能有更多人走进他们,了解他们,这样才能更好地让他们融入这个社会。”贺小燕这样说到。

DSC_2160

有一些故事你应该了解:不要让这些心酸和无奈再次上演

采访中,贺小燕给记者讲了一个令人心酸的故事:有一个19岁的自闭症男孩从小就偏执地喜欢各种各样的钱包,有一天他和妈妈一起坐公交车,他偷偷拿了一个女孩的粉色钱包,结果被女孩及全车乘客训斥,任凭这位妈妈如何声泪俱下地跟大家解释儿子是自闭症,但是大家都无人理解,最后警察也只能带他到精神病院做了检查,这才使儿子免于处罚。

“当时那位母亲大哭了一场,她担心自己以后不在了,长大成人的儿子仍然无法独立面对这个世界,这种心酸和无奈真的很让人痛心。”贺小燕这样说到。

DSC_2201

(心智障碍人士在一家餐厅工作)

DSC_2217

(经过学习和训练,不少心智障碍人士已经可以进行简单的工作)

有一些爱心你应该奉献:多些理解、包容和陪伴

类似心酸和无奈的故事在心智障碍群体中时常出现,这些都源于社会大众的不了解和莫名的恐惧。

“不是不理解而是不了解,不是不人道而是不知道。”贺小燕呼吁大家多去理解、包容和陪伴这些孩子,有爱心的市民可以到乐一融合幼儿园来当志愿者,一对一带孩子玩,近距离接触他们,这样才能让他们感受到更多的爱。

每年五月的第三个星期日(今年5月21日)为全国助残日,记者也在此呼吁大家多关注、关心包括心智障碍群体在内的残疾朋友,不管他们是来自星星还是来自地球,只要生活在当下这个社会里,大家就都是一家人,所以请拿出你的善意和爱心,帮助他们更好、更有尊严的生活,好吗?

( 记者: 高超 )
( 编辑: 高超 /责任编辑:周凯航 )
底层广告
重庆手机台 掌上重庆