新闻特写:一对环卫工夫妻的“520”故事

2017年05月20日 09:13  来源:重庆网络广播电视台

微信图片_20170520091230

重庆网络广播电视台记者 王敏

今天是“520”,朋友圈早已掀起一场“腥风血雨”的虐“狗”大战:晒旅行照、晒礼物、晒合影……而对于大部分长年奋战在基层一线的环卫工人来说,他们的520是怎么度过的呢?

1974年,经亲人介绍,来自铜梁的张昌碧和黄洪太走到了一起。20年后,他们一起来到了九龙坡区,成为了“城市的美容师”——环卫工,这一入环卫,就又是20年。

这对经历了43年风雨的夫妻有什么浪漫的520故事呢?当记者问到张大姐知道什么是“520”的时候,60岁的她看起来一头雾水。在得知“520”还有“我爱你”的意思时,张大姐嘿嘿的笑了起来:“我们从没这么洋气过。”

微信图片_20170520091235

张大姐是个爱笑的人,提起丈夫,她是脱口而出的夸赞他的好:“他是个勤快、老实的人,也是个好人。”

2001年,张大姐的爱人黄洪太在进行清扫作业时遭遇严重的车祸,右手神经断裂,至此右手几乎失去知觉,无法弯曲也无法拿起重物,这让当时本就不富裕的家庭更是雪上加霜。

“当时医生让我截肢,她死活不肯,说花多少钱也要医好我。”黄洪太握着爱人的手感激的说。经过长时间的治疗和爱人的呵护,黄洪太终于康复了。出院后,他继续回到工作岗位上。而负责同一路段的张大姐不但承担起了对他的护理,还承担了更多的保洁工作,两口子这一扫,又是十多年。

“我也没觉得辛苦,孩子们担心我们工作太累,但我觉得没什么大不了。”张大姐说,两个孩子都已经成年工作,他们从不让我们操心了,都非常懂事。

微信图片_20170520091239

结婚40多年,两口子很少有甜言蜜语。基本不怎么开口说话的黄洪太在今天照这张“比心”照时,罕见地主动。他说:“这辈子我觉得遇见她,我还是很幸运的”。站在一旁的张大姐听罢,居然像个大姑娘一样脸红了起来,很不好意思的说了句:“人一辈子就是起起伏伏的,前半辈子风风雨雨,那我们后半辈子就平平淡淡过”。或许,在张大姐看来,最好的秀恩爱不是浪漫也不是结婚证,而是无声的你我相依和不离不弃。

问到今后的打算,两口子决定继续把环卫工作干下去。“都说劳动最光荣,我觉得我们都很光荣”。这对坚守在环卫岗位20年的夫妻,不仅诉说着他们对彼此的依赖,同时也诉说着他们对环卫工作的热爱。(九龙坡台 王敏)

( 编辑: 李婕 /责任编辑:李婕 )
底层广告
重庆手机台 掌上重庆