重庆交出环保成绩单 去年主城空气质量达标301天

2017年06月01日 09:59  来源:重庆网络广播电视台

timg

重庆网络广播电视台记者 陈沾弟

31日,重庆市环保局发布了《2016年重庆市环境状况公报》,在“蓝天、碧水、宁静、绿地、田园”五大环保行动持续开展下,全市环境质量明显改善。

2016年主城空气质量达标301天 长江干流重庆段总体水质为优

2016年,长江干流重庆段总体水质为优。15个监测断面中Ⅰ~Ⅲ类水质的断面比例为100%。长江支流总体水质为良好。全市集中式饮用水水源地水质良好。64个城市集中式饮用水水源地水质达标率为100%。

大气环境状况方面,按国家新颁布的《环境空气质量标准》评价,主城区空气质量达标天数为301天。主城区环境空气中,SO2、CO、O3浓度均达到国家环境空气质量二级标准,PM10、PM2.5和NO2浓度分别超标0.10倍、0.54倍和0.15倍。

2016年,声环境保持稳定。全市区域环境噪声平均等效声级为53.8分贝,道路交通噪声平均等效声级为66.1分贝。主城区区域环境噪声平均等效声级为53.3分贝,道路交通噪声平均等效声级为67.1分贝。

截至2016年底,全市共建成并投运城镇生活垃圾无害化处理场54座,设计处理总能力达15811吨/日。全年无害化处理生活垃圾692.9万吨(含乡村垃圾),餐厨垃圾57.6万吨,城市生活垃圾无害化处理率达到100%,城镇生活垃圾无害化处理率达91%。

此外,2016年重庆辐射环境质量状况良好。全市土壤、“三江”重庆段、地下水及主城区饮用水中放射性指标均处于正常水平。

2017年主城空气质量达标119天 PM2.5浓度同期下降8.5%

今年来,我市持续深化工业污染防治。截至目前,全市累计建成城市污水处理厂61座,乡镇污水处理设施1237座,城市生活污水处理率达到92%,乡镇污水处理设施覆盖率超过86%;全市累计建成54个工业园区污水集中处理设施;桃花溪、一品河等部分河段已基本消除黑臭现象。

1至4月,长江干流重庆段水质为优,长江支流水质总体良好;城市集中式饮用水水源地水质达标率为100%,三峡库区重庆段未发生重特大水污染事件。

在大气污染防治方面,百日攻坚行动取得显著成效。截至5月25日,主城区空气质量优良天数为119天,比去年同期增加7天,PM2.5浓度比去年同期下降8.5%。

在土壤污染防治方面,2016年来我市开展污染场地排查专项行动,筛查潜在污染场地387块;投入资金1588万元,开展56块场地调查和风险评估,调查评估面积300万平方米;投入治理修复资金4.9亿元,开展15块场地治理修复工作,治理修复污染土壤方量66万立方米,治理修复后可提供净地面积205万平方米。

加强环境保护离不开法治建设,据了解,《重庆市环境保护条例》《重庆市大气污染防治条例》将于今年6月1日起施行,为改善我市生态环境质量,实现生态优先、绿色发展提供可靠法制保障。

我市打击环境违法行为也绝不手软,截至4月30日,全市环保部门共发出行政处罚决定书617件,罚款2560万元。移送公安机关行政拘留案件13件,涉嫌环境污染犯罪案件5件。

今年,我市进一步深化环境安全全过程管理,全面落实环境风险防控企业主体责任及属地监管责任,妥善处置各类突发环境事件。截至5月15日,全市环保部门共处置21件易引发环境污染的突发事件,成功扼制14件,发生一般突发环境事件7件,未发生较大、重大、特大突发环境事件。

( 记者: 陈沾弟 )
( 编辑: 陈沾弟 /责任编辑:李婕 )
底层广告
重庆手机台 掌上重庆