芒种节气话养生:饮食清淡祛暑化湿

2017年06月05日 10:04  来源:重庆网络广播电视台

导读:今天是二十四节气中的芒种,过了这一节气,天气就正式开始热起来了,空气中的湿度也会增加,在湿热的环境中,人们很容易疲倦、萎靡不振。

微信图片_20170605093808

重庆网络广播电视台记者:刘戈

今天是二十四节气中的芒种,过了这一节气,天气就正式开始热起来了,空气中的湿度也会增加,在湿热的环境中,人们很容易疲倦、萎靡不振。养生专家提醒:根据芒种节气的特点,近期的养生保健重点是清热祛湿。传统中医学认为,夏天的饮食应以清补为主,健脾、祛暑化湿为原则。进入夏季,雨水较多,湿度加大,人们也容易患上感冒,中医称之为“热伤风”,症状大多是流涕、鼻塞、打喷嚏,有时还出现发热、头痛等。在饮食上可以多食用一些清热去火的食物。

微信图片_20170605093810

大渡口区中医院医师李瑜霞介绍:助火生热的食物均不宜多吃,饮食以清淡食物为主,可常吃一些有利于清热除湿的食物。如苦菜、绿豆、冬瓜、丝瓜、 黄瓜、西瓜等;少吃肥腻生湿助湿的食物,如动物脂肪类,海腥鱼类,酸涩辛温热,助火类的食物,如生葱、蒜、生姜、羊肉、狗肉等。同时专家也提醒,大家在起居方面,要晚睡早起,适当地接受阳光照射,但要避开太阳直射,注意防暑,以顺应阳气的充盛,振奋精神。此外,夏日昼长夜短,中午小憩可助恢复疲劳。

大渡口台 刘戈

( 编辑: 郑超 /责任编辑:周凯航 )
底层广告
重庆手机台 掌上重庆