2017高考重庆语文试题:两个“第一次”成最大亮点

2017年06月07日 15:59  来源:重庆网络广播电视台

导读:随着2017高考语文科目的结束,语文试卷神秘的面纱也终于被揭开。据了解,今年重庆高考语文试卷在试题内容上有所变化,试题难度和语言运用难度适中;注重对考生逻辑思维能力的考测,成为今年一大亮点。

重庆网络广播电视台记者张蓝兮 余韬

随着2017高考语文科目的结束,语文试卷神秘的面纱也终于被揭开。据了解,今年重庆高考语文试卷在试题内容上有所变化,试题难度和语言运用难度适中;注重对考生逻辑思维能力的考测,成为今年一大亮点。

2

重庆教科院高级教师钱金涛点评2017高考语文试题

来自重庆市教科院的高级教师钱金涛告诉记者,今年的语文卷由现代文阅读、古代诗文阅读、语言文字运用和写作四大板块组成;“今年,我重点关注了现代问阅读和语言表达题。这两个板块从选材、内容、题型和考核点方面都很有新意,让人耳目一新。”钱金涛说,他认为今年的语文试题在实用类阅读选材上有变化,今年选用的复合型文本是第一次在全国卷现代文阅读中出现,语文表达当中考了逻辑推断题,也属于全国卷的第一次。

在试题内容的改变上,今年文学类文本选取的是散文(林徽因《窗子以外》);实用性文本选择的是新闻类阅读文本,两段关于垃圾分类的消息,不仅有文字材料,还有图表阅读,创新性强。

( 记者: 张蓝兮 )
( 编辑: 张蓝兮 /责任编辑:李婕 )
底层广告
重庆手机台 掌上重庆