2017高考数学试卷解析:传统数学融入成亮点

2017年06月07日 19:28  来源:重庆网络广播电视台

导读:今天(7日)下午5:00,我市2017年普通高考数学科目落下帷幕;今年的数学试卷注重“稳中求变”,难以适度,注重对于学生创新意识与中国传统数学文化的考查,突出数学的基础性和应用性。

重庆网络广播电视台记者张蓝兮 余韬

今天(7日)下午5:00,我市2017年普通高考数学科目落下帷幕;今年的数学试卷注重“稳中求变”,难以适度,注重对于学生创新意识与中国传统数学文化的考查,突出数学的基础性和应用性。

427015353

西南大学教授李扬荣在对今年数学试卷的解析当中,指出今年的试卷结构在平稳中求变化,例如文、理科试卷均减少了平面几何选讲的选考题,由原来的三选一变为二选一。文理两套试卷都着重考查学生的基础知识、基本技能、基本思想方法和基本活动经验。

除此之外,今年的数学试卷注重渗透中国经典数学文化成为了一大亮点,“试卷理科3题选取了我国古代数学名著《算法统宗》中的塔灯问题,以塔灯为原型,考查了等比数列的求和公式及相关计算。弘扬了中华优秀传统文化,使考生感受到我国古代数学的成就和特点,有利于引导学生了解中国数学文化,激发爱国热情。”李扬荣说。

( 记者: 张蓝兮 )
( 编辑: 张蓝兮 /责任编辑:王怡 )
底层广告
重庆手机台 掌上重庆