2017高考文科综合试卷解析:着重基础知识考查

2017年06月08日 14:57  来源:重庆网络广播电视台

导读:今天上午11:30分,2017年高考文综、理综两科的考试正式结束。今年文综试卷以“立德树人”为核心,持续深化、拓展了对“一点四面”的考查,并考查考生对思想政治、历史和地理学科基础知识的掌握程度,以及运用所学知识分析问题、解决问题的能力,注重对考生情感、态度与价值观的积极引导。

重庆网络广播电视台记者张蓝兮 余韬

今天上午11:30分,2017年高考文综、理综两科的考试正式结束。今年文综试卷以“立德树人”为核心,持续深化、拓展了对“一点四面”的考查,并考查考生对思想政治、历史和地理学科基础知识的掌握程度,以及运用所学知识分析问题、解决问题的能力,注重对考生情感、态度与价值观的积极引导。

1

重庆邮电大学代金平教授讲解政治试题

专家点评:2017高考文综卷——政治

来自重庆邮电大学的代金平教授认为,今年文综试卷当中的政治试题,在素材的选择上反映时代主题,贴近生活、贴近社会,立足知识和能力考核,突出考查了考生分析问题、解决问题的能力。试题难度适中,题型、难度保持基本稳定。一些贴近时事社会的话题例如雄安新区、供给侧改革、科技创新、央企改革等,突出了时代性和现实性的特点,让人眼前一亮。

图片1

重庆师范大学喻学忠教授讲解历史试题

专家点评:2017高考文综卷——历史

今年高考文综的历史考题,在重庆师范大学喻学忠教授看来,突出了“稳字当头、稳中有变”的特点。“今年的历史题强调了对于传统文化的考查,又从不同的角度涉及到了现实热点问题,比如说考查了文革结束以来高等教育的发展,呼应了恢复高考40周年,还有考查欧洲联邦,也是紧扣目前欧盟的发展实际,这些对考生的情感态度价值观,都具有正面引导的积极作用”,喻学忠说。

图片2

西南大学刘敏教授解析地理试题

专家点评:2017高考文综卷——地理

在对今年地理试卷的解析上,西南大学刘敏教授认为考题的设置,突出了地理学科的两大基本特征——区域性和综合性,“选择贺兰山东麓洪积扇的分布和白令海峡等素材,较好地考查了考生的地理核心素养。命题思路开阔,设问主线清晰、逻辑严密、层层递进,引导考生逐步深入探究人地关系,具有较好的区分度。”除此之外,她认为今年的考题还着重培养考生关注资源、环境和区域发展问题,树立正确的人地观和可持续发展观念。

( 记者: 张蓝兮 )
( 编辑: 张蓝兮 /责任编辑:李婕 )
底层广告
重庆手机台 掌上重庆