2017高考理科综合试卷解析:贴心生活是最大特点

2017年06月08日 14:57  来源:重庆网络广播电视台

导读:如果说2017年的文综试卷以“立德树人”为核心,那么今年的理综试卷则是以“能力立意”为导向,注重课程的基础性,注重对实验能力的考核,具有较高的信度和效度,适当的难度和良好的区分度,严格遵照普通高中物理、化学与生物的课程标准、考试大纲和考试说明的要求,关注科技热点问题,兼顾不同新课标版本的高中物理、化学与生物教科书的特点,融入了科学·技术·社会的观念等。

重庆网络广播电视台记者张蓝兮 余韬

如果说2017年的文综试卷以“立德树人”为核心,那么今年的理综试卷则是以“能力立意”为导向,注重课程的基础性,注重对实验能力的考核,具有较高的信度和效度,适当的难度和良好的区分度,严格遵照普通高中物理、化学与生物的课程标准、考试大纲和考试说明的要求,关注科技热点问题,兼顾不同新课标版本的高中物理、化学与生物教科书的特点,融入了科学·技术·社会的观念等。

12

重庆师范大学冯庆教授解析物理试题

专家点评:2017高考理综卷——物理

重庆师范大学冯庆教授告诉记者,今年理综试卷当中的物理试题,注重对中学物理主干内容的考查,覆盖面广。试卷注重对基本物理概念、基本物理规律的理解和建模能力的考查;注重理论联系实际,体现物理学科特点,注重了对学生实验能力的考查。

图片3

西南大学柴雅琴教授解析化学试题

专家点评:2017高考理综卷——化学

在对今年理综试卷当中,化学科目命题考查的解析上,西南大学柴雅琴教授认为,今年的化学题“稳中有变,变中有新”,“试题密切结合生产、生活实际,体现我国科学家的成就及化学对人类健康的贡献;突出了化学学科特色。试题着重考查了学生获取信息、独立思考和运用所学知识分析问题、解决问题的能力。重视实验和探究能力的考查,体现了化学作为实验学科的特点;联系生产生活实际, 考查学生应用知识解决问题的能力和化学科学素养。”柴雅琴说。

13

重庆医科大学教授刘学庆解析生物试题

专家点评:2017高考理综卷——生物

和物理、化学两科的命题一样,生物试卷的命题也注重基础性、全面性,把握时代性,突出了生物学和生活密切相关的特点,重庆医科大学教授刘学庆认为,今年的生物试题稳中有新、难度适当,对学生生物科学素养的培养有良好的引导作用,“考查知识全面,重点突出;以知识为载体,强调分析问题的能力;试题设置注重理论联系实际;缩小了不同选考题间试题难度的差异”。刘学庆说。

点;联系生产生活实际, 考查学生应用知识解决问题的能力和化学科学素养。”柴雅琴说。

( 记者: 张蓝兮 )
( 编辑: 张蓝兮 /责任编辑:李婕 )
底层广告
重庆手机台 掌上重庆