高考幕后故事:这群“指挥官”作用太大了

2017年06月08日 17:04  来源:视界网/重庆网络广播电视台

导读:今年的高考即将落下帷幕,在高考期间,我们听到了很多粗心的考生、家长甚至是老师忘带准考证、迟到、堵车、发生交通事故等各种事件,但这些“有惊无险”的故事和一群幕后的“指挥官”们不无关系。

重庆网络广播电视台记者 高超

1645633529

1653706772

今年的高考即将落下帷幕,在高考期间,我们听到了很多粗心的考生、家长甚至是老师忘带准考证、迟到、堵车、发生交通事故等各种事件,但这些“有惊无险”的故事和一群幕后的“指挥官”们不无关系。

今天(8日)早上7:50分,南岸区广益中学和市第二外国语学校的32辆送考大巴车队1200名考生在内环快速路遭遇早高峰拥堵,带队老师立即求助交巡警总队指挥中心,希望能尽快赶到目的地位于弹子石的11中。

接到求助后,交巡警总队指挥中心立即启动紧急调度工作:通过视频监控系统对该路段进行巡查,锁定送考大巴车队的具体方位,并通过交通流量大数据分析,调度各支队加快放行、疏导交通,同时引导车队进入应急车道通行。8:30分,送考车队安全抵达11中考场,1200名考生全部准时参加当天的考试科目。

1132253193

613746611

记者了解到,作为高考交通的幕后“指挥官”,重庆市公安局交巡警总队指挥中心从上月起就提前对道路交通运行数据进行监测和预判,高考期间,指挥中心通过基于PGIS的勤务管理系统、视频监控系统以及警务通讯终端对民警、协勤的在岗作为情况以及摩托车、警车、流动警务车的定位、运行情况进行全面掌握和督导检查。一旦遇到交通拥堵、事故或者考生求助,中心根据路面交通运行状况、警力的工作状态和车辆的定位信息,统筹调度,快速处置,确保高效运行。

据统计,截至6月8号16:30分,指挥中心在高考期间共调度路面民警对53起交通事故进行快速处置,全市交巡警出动上万人次警力提供上万次服务,共接到2351次求助,调度出动90趟次警力开展紧急送考。

( 记者: 高超 )
( 编辑: 高超 /责任编辑:李婕 )
底层广告
重庆手机台 掌上重庆