重庆本土悟空共享单车宣告退出市场 上市仅五个月

2017年06月18日 08:16  来源:重庆晨报

fb416e0d0d4adde0d19047894b6b5724

悟空单车宣布退出市场

4233d87bd70df8f12d3d9668224e8e27

黄色的、金色的、红色的、绿色的,共享单车留给人们丰富的想象色彩。

不过,在这些五颜六色的背后,并不是每一辆共享单车的日子,都像他们的色彩那么五彩斑斓。

13日,重庆本土的共享单车品牌“悟空”小红车就宣布,自2017年6月起,正式停运,退出共享单车市场。

上线仅五个月就宣布退出

据公开资料显示,悟空单车属于重庆战国科技有限公司旗下品牌,该公司是一家专注于自行车方向的互联网公司,成立于2016年9月,注册资本金10万元人民币,总部位于重庆。

上游新闻-重庆晨报记者打开悟空单车官方微博发现,今年初1月7日,“悟空”宣告进入重庆市场,首批投放2000辆,分布在两江新区等主城的各个区域。

这也是重庆首次出现的共享单车,紧随其后不久,ofo小黄车便宣布投放重庆大学城,从而进入重庆市场。

运行之初,悟空单车CEO雷厚义曾对媒体表达了“悟空”的豪迈决心,悟空单车投入市场后,将以500辆/天的速度在几天内完成布局,并逐步扩大覆盖范围,最终预计拥有10万辆悟空小红车,全面覆盖重庆城区。

除了深耕本土重庆及周边区县,悟空单车即将进入全国各大城市,在全国334座城市,设立超过10000个共享单车站点,同时,悟空单车寻找城市合伙人,投资单车,享车辆利润分红,计划在年内投放超过100万辆单车。

然而,在正式运营仅仅5个月后,6月13日,重庆战国科技有限公司就在其官方微博“悟空共享单车”发布声明:自2017年6月起,将正式终止对悟空单车提供支持服务,退出共享单车市场。

而此时,悟空单车除了重庆市场外,还进入了上海市场。

黯然退市:承诺为用户办理退款

记者昨日在悟空共享单车微博上看到,在发布退市声明之前,微博早在4月21日起就未更新过。

按照13日的退市声明,该公司6月初就成立善后工作小组,在与投资人进行充分沟通后,全额退还一切投资款(并未产生一起经济纠纷);对市场上留存的单车,该司已派出工作人员进行回收,现已基本回收完毕。

该声明还称:“自本声明发布之日起30天内,我司将继续为APP账户内存有余额(含押金)的用户办理退款,请各位用户尽快联系客服处理。”

记者昨日在两江新区、大学城等地调查发现,确实已没有“悟空”小红车的踪影。

原因自查:三大问题拖累“悟空”

刚刚运行五个月的本土共享单车“悟空”为何突然宣布停运并退市?对此,记者电话采访了悟空单车CEO雷厚义。

雷厚义表示,悟空单车在重庆总共投放了1200辆单车,退出市场主要是有三个原因。

一是合伙人模式失败。一直以来,悟空单车提出“合伙人模式”来盈利,但是投资的合作人不仅少,而且基本都是小公司和一些商家,加上合作人的安全意识特别高,一直持观望的态度。所以一直以来,悟空单车没法开展具体工作。

二是融资问题。“没有融资,口袋里面的钱不够,没有办法做到区域投放”。雷厚义说,共享单车成为今年互联网风口项目。对于“悟空”而言,没有得到融资就意味着根本没钱大规模地购买单车,小企业可以在本地投放,但是扩大区域投放,甚至扩大范围到全国范围都是很有难度的。

加上共享单车竞争激烈,“悟空”后期的用户减少,从而退押金的用户也多,根本运转不下来。

三是供应链和人才问题。雷厚义说,悟空单车的企业供应链没有形成体系,而且无论是从管理还是人才方面,对于本土的悟空单车而言,确实是无法与全国性的共享单车品牌相比拟,所以他们最终宣告退出市场,也算是企业的一个战略调整。

用户点评:小红车较少不太方便

全国各地共享单车的发展如火如荼,悟空单车却宣布退出市场,网友及用户纷纷炸开了锅。

有网友表示,没想到共享单车率先倒下是悟空单车,还没来得及相爱就要分开。也有人说,共享经济拉不到融资就属于直接等死?还有网友预测,接下来会有一堆共享单车陆续倒下,最后只剩下两三家共享单车。

悟空共享单车用户、大学城市民马旭东表示,自己是个喜欢骑共享单车的人,悟空单车也骑过,但感觉比较少,不太方便。在大学城片区,小红车运营状态不如小黄车。

重庆师范大学学生于单表示,自己一直以来都是小黄车的忠实粉丝。当记者问到作为重庆人为何不支持悟空单车时,她回答称主要是小黄车多,更方便。

■新闻纵深

靠烧钱的共享单车能走多远?

因为没有新的融资,合作伙伴的投资也处于观望之中,本土品牌悟空共享单车不得不黯然退市。与此形成鲜明对比的是,摩拜共享单车刚宣布完成了新一轮6亿美元的融资;ofo小黄车目前总融资金额达40亿元,正以30亿美元的估值寻求5亿美元的新一轮融资。然而,如果共享单车仅靠烧钱,又能走多远?

重庆工商大学经济学教授易淼认为,虽然共享单车是体现共享经济理念的新业态,但是依旧要受到市场经济规律的支配。

在市场经济下,竞争机制的作用,必然引发共享单车行业的优胜劣汰。对于难以维持而选择退出的企业而言,参与共享并非实现共赢。

从前几年经历的网约车、外卖大战来看,疯狂烧钱之后,大部分企业会被并购或者倒下,最后形成几家独大的局面。对于共享单车而言,光靠烧钱来赢得市场是不可能长久的。

悟空单车的倒下可能只是个开始,互联网共享单车的下半场“抱团取暖” 和“大浪淘沙”将会在很多单车上得到印证。

易淼认为,共享单车行业的当务之急,是创新自身盈利模式,从而经受住竞争激烈的市场考验。

本报记者 徐菊 实习生 赵香妹

( 编辑: 周凯航 /责任编辑:周凯航 )
底层广告
重庆手机台 掌上重庆