小偷更换商家二维码 出手就被捉

2017年07月16日 10:25  来源:重庆网络广播电视台

导读:你如果经商开个店,有收付款二维码的话,请定期检查,否则东西卖了或者提供服务了,却是人家收了钱。

微信图片_20170716102435

 

微信图片_20170716102441

 

重庆网络广播电视台记者 王小生

你如果经商开个店,有收付款二维码的话,请定期检查,否则东西卖了或者提供服务了,却是人家收了钱。

今年,沙坪坝区磁器口派出所,为了更好地管理辖区商户,实现与商户互动,专门建立了一个磁器口商户微信群。7月12日下午2时30分左右,正在值班的民警在群里收到一段一麻花店发来的视频,一名头发染成黄色、身穿红T恤的男子在店铺的收银台前鬼鬼祟祟东张西望,趁四周没人注意,将手上一张二维码贴纸贴在收银台的二维码上,之后迅速离开。

民警当即反应过来,这是利用二维码在实施盗窃,于是将监控视频转发给街面巡逻民警,追踪该人行迹,终于在磁器口西门车站附近发现该人,并将其抓获,经询问,男子姓吕。

由于商铺发现及时,没有受到经济损失。目前,吕某已被依法拘留,案件还在进一步调查当中。

随着技术的进步,现在越来越多的人使用手机扫描二维码购物付款,商家一般只大概看一眼顾客手机,显示付款成功便可。犯罪分子便利用商家这种心理,将商家二维码覆盖成自己的,实施盗窃。

民警提醒商户,要经常检查自己的收款二维码是否是被替换,收款时也要多加留意,以免被犯罪分子钻空隙,造成经济损失。

( 编辑: 王怡 /责任编辑:王怡 )
相关推荐

底层广告
重庆手机台 掌上重庆