高校新生经济困难?这些途径可申请资助项目

2017年07月16日 11:36  来源:重庆网络广播电视台

导读:随着我市普通高校招生录取工作的推进,部分已经完成录取的学校将陆续发出录取通知书。一些家庭经济困难的考生在享受收到通知书的喜悦的同时,可能也会为上大学的学费、生活费等费用犯愁;其实,通过以下这些途径,高校新生就可申请获得资助。

微信图片_20170716113255

 

微信图片_20170716113300

 

重庆网络广播电视台记者 余韬 张蓝兮

随着我市普通高校招生录取工作的推进,部分已经完成录取的学校将陆续发出录取通知书。一些家庭经济困难的考生在享受收到通知书的喜悦的同时,可能也会为上大学的学费、生活费等费用犯愁;其实,通过以下这些途径,高校新生就可申请获得资助。

一、入学前

家庭经济特别困难的新生如暂时筹集不齐学费和住宿费,可在开学报到的当天,通过学校开设的“绿色通道”报到。入校后再向学校申报家庭经济困难,由学校核实认定后采取不同措施给予资助。其中,解决学费、住宿费问题,以国家助学贷款为主,以国家励志奖学金等为辅;解决生活费问题,以国家助学金为主,以勤工助学等为辅。此外,国家还积极引导和鼓励社会团体、企业和个人面向高校设立奖学金、助学金,共同帮助高校家庭经济困难学生顺利入学并完成学业。

二、入学后

学生需向学校申报家庭经济困难,由学校根据有关部门设置的标准和规定的程序、以民主评议方式认定。

此外,学生在校期间,可以在学校的组织下利用课余时间勤工助学,通过自己的劳动取得合法报酬,用于改善学习和生活条件。

因此,家庭经济困难的考生不必为家里无力负担上大学的费用而发愁,我国为家庭经济困难学生提供了强有力的保障,通过正确的途径申请适当的资助项目,将助你顺利入学并完成大学学业。

( 记者: 余韬 )
( 编辑: 王怡 /责任编辑:王怡 )
相关推荐

底层广告
重庆手机台 掌上重庆