夏季防盗有技巧 民警亲授小技能你get到了吗?

2017年07月17日 17:07  来源:重庆网络广播电视台

20151023151751421t5kat

 

重庆网络广播电视台记者 陈沾弟

近年来,摩托车已成为群众生产和生活的重要交通工具。一些不法分子动上歪脑筋,致使摩托车被盗案件时有发生,犯罪分子之所以能屡屡到手,与车主安全防范意识薄弱不无关系。尤其进入夏季,由于夜间在外活动人员较多,车主警惕性降低,给犯罪分子留下了有利的作案条件,民警提醒广大车主一定要加强防范意识。

一、要及时上锁。暂时停车熄火时,哪怕是短短的几分钟,也务必要关掉电门开关,及时锁好车头锁并拔下电门钥匙和遥控器,更重要的是不应图方便而不上防盗锁,防止偷车贼乘隙顺手牵羊。有条件的车主最好加装一些灵敏性强的报警防盗装置

二、要注意停放地段。平时(尤其是夜间)要尽可能把摩托车推到房间或家院内存放。因事外出,要将房门或院门锁上,以防盗贼溜入而将电动自行车盗走。停车应选择管理规范的停车场所,不要随便停放无人看管的居民院落或街道路旁,更不要停放在灯光昏暗或太偏僻的路段,尽量停放在显眼、光线好、有视频监控的地方。

三、要及时报案。有些群众车子被盗后,也不报案,这样进一步增加了犯罪分子的嚣张气焰。如发现车子被窃后,要及时报案,为公安机关提供线索,也便于民警分析案情,科学布防巡逻力量,提高安全防范。

四、千万不要购买赃车。购买赃车的行为,往往助长了偷车者的侥幸心理,碰到来路不明的车辆,要杜绝购买,否则,贪便宜会失便宜。

( 记者: 陈沾弟 )
( 编辑: 陈沾弟 /责任编辑:李婕 )
底层广告
重庆手机台 掌上重庆