注意了!今起我市高速执法部门将启动客运车辆专项检查

2017年08月12日 08:49  来源:重庆网络广播电视台

导读:记者从市交通行政执法总队获悉,从今天(8月12日)起至8月16日,高速执法部门将在全市高速公路范围内启动为期5天的客运车辆专项执法检查,以有效防范和遏制较大以上事故发生。

微信图片_20170812084703

重庆网络广播电视台记者 谭厅

记者从市交通行政执法总队获悉,从今天(8月12日)起至8月16日,高速执法部门将在全市高速公路范围内启动为期5天的客运车辆专项执法检查,以有效防范和遏制较大以上事故发生。

今天上午八点,记者在渝邻高速渝北主线站看到,高速执法人员正坚守岗位,对过往的大客车、旅游大巴、面包车等车型进行专项检查,严厉查处超员、疲劳驾驶、超速等违法行为。    

微信图片_20170812084707                                                     

据了解,此次专项执法检查行动中,市交通行政执法总队在各主线(省际执法站)及重点收费站设立专项检查点的同时,还在22个服务区特设专项整治检查点。

这22个服务区分别是:

珞璜服务区(绕城高速内线)、龙兴服务区、复兴服务区、篆塘服务区;

垫江服务区、梁平服务区、万州服务区、奉节服务区、开州服务区;

水江服务区、武隆服务区、清平服务区、酉阳服务区、洪安服务区;

涪陵东服务区、丰都东服务区、双河口服务区、新立服务区;

珞璜服务区(绕城高速外线)、铜梁服务区、双龙服务区、双石服务区。                                

微信图片_20170812084711

重点整治对象包括:

班线客车、旅游包车、租赁客车,尤其是长途客运车辆。

重点整治违法行为包括:

1、资质类:客运车辆及驾驶人资质、营运线路;

2、行为类:站外揽客、超速、超员、疲劳驾驶、不按规定线路行驶、封闭路段上下乘客等违法行为;

安全配置类:车辆是否安装具有行驶记录功能的卫星定位装置、车辆安全性能、灭火器、安全锤、安全带配置及使用情况等。

经检查发现相应客运站违反“六不出站”及相关规定的,要对客运站实施处罚。

微信图片_20170812084716

与此同时,市交通行政执法总队也发布了高速公路隧道行车注意事项:

1、注意观察道路上隧道路段提示牌及隧道路段限速标志,及时调整车速,减速慢行,同时要与前方车辆保持安全距离,不要紧跟前方车辆。

2、白天通过隧道路段时,由于隧道内外存在一定光线差,进入隧道后,人眼很难在短时间内适应,因此在进入隧道前可打开车灯,但切勿打开远光灯,远光灯可导致附近车辆司机出现短时间失明,极易导致危险发生。

3、在隧道内行驶时,司机应留意路面标志线,隧道内不允许随意变道。

4、在行驶出隧道时,切忌马上提升行驶速度。如果只在白天,人眼会因为光线变化感到不适,视野会受到影响;如果在黑夜,光线不充足,难以判断前方路况,加速行驶更易引发事故。      

渝北台 谭厅

( 编辑: 李婕 /责任编辑:李婕 )
底层广告
重庆手机台 掌上重庆