合川:水稻收割全面展开 “机收”唱主角

2017年08月12日 14:27  来源:视界网/重庆网络广播电视台

导读:金秋8月,满目金黄,稻穗飘香,到处是一片丰收的景象。在合川,水稻收割全面展开,随着机械化的推广和普及,机械收割越来越受到广大群众的喜欢。预计,合川区今年有2500台外地联合收割机参与跨区作业,机收面积将超过55万亩。

微信图片_20170812142258

重庆网络广播电视台记者 唐杰

金秋8月,满目金黄,稻穗飘香,到处是一片丰收的景象。在合川,水稻收割全面展开,随着机械化的推广和普及,机械收割越来越受到广大群众的喜欢。预计,合川区今年有2500台外地联合收割机参与跨区作业,机收面积将超过55万亩。

微信图片_20170812142303

这两天,在合川各镇街的田间地头,到处都是一台台联合收割机在稻田里不停的穿梭,而以前的“老把式”收割方式已见不到踪影。“机器收割的好处快,省时、省力、省钱。”在合川云门街道老龙村,村民老粟告诉记者,正在收割的这块田虽然只有半亩地,如果用以前的“老把式”收割,两个人要大半天,而联合收割机10分钟就搞定了,并且只需要60元钱。

微信图片_20170812142310

目前,在合川,大部分农户家里都缺劳动力,若请人手工收割,按现在的行情,一亩稻田要花500元左右,而采取联合收割机收割,一亩稻田只需100元左右,大家一算帐,都觉得机收很划算,机收已经得到老百姓的认可。

微信图片_20170812142254“合川现有大中型的联合收割机70余台,预计今年来合参加跨区作业的联合收割机有2500台以上,预计合川今年将完成水稻机收55万亩左右。”合川区农委农机监理站站长 张大春说。

微信图片_20170812142251

针对机收高峰的到来,农机部门还特别提醒广大农民朋友在机收过程中,不要靠近作业的联合收割机,更不要到田间捡拾稻穗;同时,广大机手,要注意收割机的田间转移,以及在作业过程中的操作安全,确保平平安安完成今年的机收作业。

(合川台 唐杰 )

( 编辑: 房瑜 /责任编辑:李婕 )
底层广告
重庆手机台 掌上重庆