包子卡喉男童命悬一线 女护士用“气道梗塞急救法”成功施救

2017年08月16日 17:31  来源:视界网/重庆网络广播电视台

导读:8月14日,重庆巫山妇幼保健院儿科门诊输液观察室内,一名男童被包子卡喉。危急时刻,护士马一丹紧急施救,男童最终化险为夷!

微信图片_20170816171457

重庆网络广播电视台记者:罗维

8月14日,重庆巫山妇幼保健院儿科门诊输液观察室内,一名男童被包子卡喉。危急时刻,护士马一丹紧急施救,男童最终化险为夷!

当天上午,1岁多的男童因感冒正在输液,由于输液管里液体不滴了,男童的奶奶便请护士前去处理。当男童看到护士时哭得更厉害。男童奶奶为缓解孩子的紧张情绪,就往孩子口里喂了一口包子。处理好了输液器,正要离开的护士马一丹看了一眼男童,突然觉得不对劲:孩子紧紧抓着自己的脖子,不能说话,一脸通红,嘴巴张很大却哭不出声来,样子十分难受!作为护士的直觉,马一丹马上反应过来:孩子可能是被嘴里的包子给卡喉了!由于事发紧急,马一丹一边让同事通知医生,一边让孩子快咳嗽,怎奈孩子太小只顾抓着脖子,眼看孩子脸色越来越红,如不及时把卡在喉咙的食物取出来,就有可以导致窒息,窒息后只能维持2~3分钟,心脏就会停止跳动。

微信图片_20170816171503

马一丹立即决定使用刚在县红十字会应急救护员培训班学会的“气道梗塞急救法”施救。她把孩子抱过来趴在腿上,将他处于俯卧位,托住下颌和上胸部,用右手的掌根,短促而用力地拍击他的后背,并不断观察孩子面色、呼吸、神志等情况。时间一秒秒在流逝,卡在喉咙的包子仍没有出来的迹象,孩子的脸从红润很快变成紫青,大家的心被揪得紧紧的。当拍到第五下的时候,孩子突然“哇”的一声大哭,吐出了一块直径约2厘米的包子!见到孩子得救,马一丹如释重负!记者询问马一丹:孩子那么小,紧急救治时如果出现意外怎么办?是否后怕,马一丹说:来不及想那么多,救人是医护人员的本职,也是作为一个母亲的本能!(记者:罗维)

( 编辑: 房瑜 /责任编辑:李婕 )
底层广告
重庆手机台 掌上重庆