西藏义诊发现先心病幼童 重庆免费手术唤起她第二次生命

2017年08月16日 17:31  来源:视界网/重庆网络广播电视台

导读:在今年7月我市医疗专家参与的同心.共铸中国心走进西藏林芝义诊中。洛桑卓嘎被查出患有先天性心脏病。由于当地医疗条件有限,为了在最佳时机给孩子更好的救治,重庆医疗专家服务队多次与组委会沟通协商,最终决定让小卓嘎到重庆进行免费心脏手术。

微信图片_20170816171847

重庆网络广播电视台记者 陈尧

我们来关注一位藏族女孩--洛桑卓嘎,在今年7月我市医疗专家参与的同心.共铸中国心走进西藏林芝义诊中被查出患有先天性心脏病。由于当地医疗条件有限,为了在最佳时机给孩子更好的救治,重庆医疗专家服务队多次与组委会沟通协商,最终决定让小卓嘎到重庆进行免费心脏手术。

微信图片_20170816171851

据了解,1岁4个月的小卓嘎来自西藏林芝地区工布江达县,她也是这次义诊中诊断出年龄最小的先心病患儿。7月19号洛桑卓嘎在爷爷和叔叔的陪伴下入住江北区一家心血管病专科医院,接受进一步的检查。据医院心外科主任方骏介绍,洛桑卓嘎的心脏室间隔缺损达到1.2厘米,而且心脏巨大,左心室大小达到了41.5mm,而一个正常的1岁左右婴幼儿的左心室大小应该在22-25mm。小卓嘎刚到重庆,不太适应这里的气候环境,加之感冒致使肺部感染,不能立即手术。经专家们反复协商讨论,决定在8月2号上午对小卓嘎进行心脏手术。手术进行了近4个小时,终于成功修补了小卓嘎心脏室缺。

微信图片_20170816171854

医院心外科主任方骏表示,小卓嘎如果说在耽搁1到2年,没有做手术,就很有可能丧失手术救治的机会了。通过医院精心的治疗,目前这个小孩已经完全康复和正常的健康人一样,以后可以生活、工作、学习 。

微信图片_20170816171857

手术后,小卓嘎在医院医护人员的精心照料下,恢复的很快。在小卓嘎入院的20多天里,医院做了很多细致的安排。由于小卓嘎的爷爷只会说藏语,医院还特意安排了一位藏族护士,负责医生与病人家属之间的语言翻译。同时,医院还根据小卓嘎的口味和喜好,量身配置了营养餐,不少医护人员还自发为小卓嘎筹款就医。医院心外科护士长周林说,为了拉近和孩子的距离,好几个护士还买了一些小玩具,漂亮的衣服,逗小孩开心。

微信图片_20170816171900

15日清晨, 小卓嘎踏上了回家路,在这我们祝愿小卓嘎健康快乐成长,在这也要感谢所有关心帮助过小卓嘎的医务人员和志愿者,正是有了你们的付出,才换来小卓嘎的第二次生命。

( 编辑: 房瑜 /责任编辑:李婕 )
底层广告
重庆手机台 掌上重庆