我用六十年的时间 宠你成现在的模样

2017年08月27日 22:18  来源:视界网/重庆网络广播电视台

导读:“快乐过好每一天,凡事抱着平常心,不争高下不计得失,这就是我与老伴相处的原则”。日前,黔江区石家镇小学84岁的退休教师陈钟骥在接受记者采访时道出了自己与妻子的相处之道。

微信图片_20170827221330

重庆网络电视台记者   周敏  黄永芳

“七夕有爱”,讲述平凡人的爱情故事。今天我们说给你听的是退休教师陈钟骥和他妻子的相处之道。

“快乐过好每一天,凡事抱着平常心,不争高下不计得失,这就是我与老伴相处的原则”。日前,黔江区石家镇小学84岁的退休教师陈钟骥在接受记者采访时道出了自己与妻子的相处之道。

一走进陈钟骥老人的家,最惹人注目的是室内摆得满满的书柜,整个房间整洁而简朴。

陈钟骥的妻子付明锦今年88岁,他们有两女一儿,儿女都已成家。平常夫妻二人的起居很有规律:一天两餐饭,早饭9点,晚饭4点,每餐七八分饱。对特别喜爱吃的食物,能够自我克制,晚上10点准时就寝。

一般在头天晚上,陈钟骥老人就会询问老伴第二天的早餐要吃什么,然后早上上街买菜的时候,就把老伴的早餐买好,回来后放在锅里温着,等她起床后吃。把菜买回家后陈老一天的任务就算完成了。然后就到茶馆打打小麻将,和老人下下象棋、聊聊天。由于心态平和注意锻炼,陈老的身体非常健壮,几乎没有什么病,80多岁的人,看起来象60几岁。

老伴付明锦的主要任务是做家务。煮饭、打扫卫生的事由她全承包了。在陈老家里奉行的是现在流行的一个段子“第一条老婆是对的;第二条如果老婆错了请参照第一条。”有老公宠着的付老师,心态非常年轻,身体也很好,88岁了依然耳聪目明,不戴眼镜可以自己穿小针钉扣子。

在家里看电视、读书、看报、写字都是老两生活中的乐趣。在我们即将结束这次采访时,陈老告诉我们:夫妻之间相恋、相守,只要相互宽容,天天都是在过节。

黔江  周敏  黄永芳

( 编辑: 房瑜 /责任编辑:李婕 )
底层广告
重庆手机台 掌上重庆