乘客少付了出租车费 司机的反应是……

2017年09月01日 16:04  来源:视界网/重庆网络广播电视台

导读:大家乘坐出租车时,如果少付了钱,司机会是什么反应?渝北区的刘女士最近就遇到了一位“奇怪”的出租车司机,不仅全程服务周到,少给了钱他也啥都没说,这是怎么回事?

重庆网络广播电视台记者 高超

微信图片_20170901155015

乌龙!车费12元 乘客只付了10元钱

刘女士家住渝北区照母山一小区,8月29日凌晨2点半左右,她两岁半的儿子在家中发高烧、呕吐,焦急的刘女士立刻通过滴滴打了一辆出租车准备送孩子去礼嘉儿童医院。

刘女士告诉记者,出租车司机到小区门口的时候,她们还没有收拾好东西,于是就让司机先在下面等一下。十分钟之后,刘女士抱着孩子下楼走出小区,司机看到她之后,把车开到了离她们最近的地方,方便她们上车。

“当时因为孩子生病,所以在车里也呕吐了一阵,弄得车里又脏又臭,司机也没有说什么,弄得我们十分愧疚。”刘女士说,车开到儿童医院后,她看到计价器上显示12元,刘女士以为车费可以下车后通过滴滴软件来线上支付,所以她当时拿出10元钱给司机,本意是额外支付清理车上呕吐物的费用。司机当时什么也没说,接过钱就开车离开了。

刘女士在医院给孩子挂完号后,拿出手机准备支付12元车费,可这时她才发现,滴滴出租车本来就不能线上支付,应该向平时打出租车一样,下车时直接把车费付给司机!此时刘女士纳闷了,她自己不知道这一情况,可刚刚那位出租车司机不可能不知道啊?明明12元车费却只收到10元,司机怎么也没有提醒她钱不够呢?

发现这一情况后,刘女士马上给机打电话,解释了刚刚的“误会”,然后通过微信红包将12元车费补给了司机。

微信图片_20170901155018

暖心!司机称孩子重要 少收钱也无所谓

记者在了解了刘女士的经历后,根据她提供的打车记录和电话,联系上了当时的司机--重庆友联出租汽车服务股份有限公司驾驶员夏玉波。听到是记者采访,31岁的夏玉波显得十分不好意思,他告诉记者,当时看到女乘客抱着生病的孩子去医院,自己心里也绷紧了一根弦,一心想着安全、快速地把他们送到医院去。

“下车时她给我10块钱的时候,我以为她是没有零钱,或者是太着急了没看清计价器。想想就少了两块钱,孩子看病重要,所以当时就没有计较。”夏玉波说,事后乘客通过微信红包给他补了12元车费,他才得知当时给的10块钱是因为孩子吐在车里而给的额外补偿。

“这就是一个小小的误会,对于我来说也是件小事,我觉得即使是少收了车费也没什么,毕竟孩子才是最重要的。”夏玉波这样说到。

常言道“勿以善小而不为”,有时看似很小的一件事,其实能彰显出一种大爱;工作中的一点细节,也能体现出人的真实品性。随后,记者将事情经过向友联出租汽车公司进行了反馈,友联公司工作人员告诉记者,这是一种值得弘扬的正能量,公司会将此事进行上报,对夏师傅的这种好人好事进行表扬。

( 记者: 高超 )
( 编辑: 高超 /责任编辑:王怡 )
底层广告
重庆手机台 掌上重庆