节气养生:白露防秋燥秋凉 饮食清润勤锻炼

2017年09月07日 10:07  来源:重庆网络广播电视台

导读:养生应当注重顺应节气,即人的饮食起居按照节气的变化适时改变,符合中医学中“天人合一”的观点,人与自然相统一,可以起到改善体质、增加防病能力的效果。今天是二十四节气中的白露,是一年中昼夜温差最大的一个节气。专家提醒,在这个季节大家可以从饮食上注重调养。

微信图片_20170907100704

重庆网络广播电视台记者:刘戈 李江龙

养生应当注重顺应节气,即人的饮食起居按照节气的变化适时改变,符合中医学中“天人合一”的观点,人与自然相统一,可以起到改善体质、增加防病能力的效果。今天是二十四节气中的白露,是一年中昼夜温差最大的一个节气。专家提醒,在这个季节大家可以从饮食上注重调养。

盛夏已过,丰秋来临。白露节气以后,人们容易出现口干、唇干、咽干、皮肤干燥等症状,这就是典型的“秋燥”。秋季燥气尤盛,耗津伤液,容易出现口干、鼻干、痰黏、大便干结、皮肤干裂等症状,防秋燥是秋季饮食养生的一大要事。

大渡口区中医院全科主治医师徐凡表示:在秋天这种秋燥的时节,多喝各种各样的粥,对于防秋凉,抗秋燥,都有很好的效果。比如杂粮粥、红枣粥、莲子银、耳粥等等,都是不错的营养粥。秋季适宜多吃一些生津止渴,润喉去燥的水果,此外,秋季还可以多吃些应季蔬菜,比如波菜、萝卜、莲藕都是不错的选择。

此外,专家表示:白露时节,天气渐渐变凉,这时应适当增加运动量,以增强心肺功能,增强身体的抗寒能力。而秋天早晨天高气爽,空气清新,是一天中空气最为湿润的好时候,早睡早起,有利于收敛神气,使肺不受秋燥的损害,从而可以保持充沛的活力。

大渡口台记者 刘戈 李江龙

( 编辑: 王怡 /责任编辑:王怡 )
底层广告
重庆手机台 掌上重庆