雨后野生蘑菇生长旺盛 切勿随意采摘食用

2017年09月10日 17:37  来源:重庆网络广播电视台

导读:目前正值秋后雨水频发时节,在山间丛林,各种各样的野生蘑菇迎来了生长旺盛期,色彩鲜艳漂亮的蘑菇,自然很是吸引人,然而,这些蘑菇却不是能随意采摘食用的。

微信图片_20170910173557

赭红拟口蘑

微信图片_20170910173601

赭红拟口蘑

致命白毒伞

致命白毒伞

微信图片_20170910173550

有毒蘑菇

微信图片_20170910173554

小毒蝇鹅膏菌

重庆网络广播电视台记者 谭厅 王连华

目前正值秋后雨水频发时节,在山间丛林,各种各样的野生蘑菇迎来了生长旺盛期,色彩鲜艳漂亮的蘑菇,自然很是吸引人,然而,这些蘑菇却不是能随意采摘食用的。

9月10日,记者在渝北玉峰山看到,在昨夜今晨的暴雨过后,松林下,草丛间,红色的、淡黄色的、灰白色的野生蘑菇一个个纷纷“探出了头”,鲜艳的色彩、漂亮的形状很是喜人,吸引了市民朋友前来观赏采摘。

渝北区农委经作站负责人白娟介绍,秋季以来,阴雨天气频发,潮湿的环境适宜野蘑菇的生长繁殖,然而,野生蘑菇虽然漂亮,但是市民朋友切勿随意采摘食用。据了解,误食毒野生毒蘑菇后,主要表现为恶心、呕吐、腹痛、腹泻等胃肠道症状,严重的可导致抽搐、痉挛、昏迷,甚至出现幻觉、溶血症状和肝脏损伤等严重症状,死亡率极高。

那么,采摘野生蘑菇时,应怎样辨别有毒还是无毒呢?白娟表示,首先有毒的蘑菇多半生长在肮脏潮湿的地方,而无毒的蘑菇一般生长在较干净的树下或树上;其次,有毒的蘑菇颜色多鲜艳美丽,而无毒的蘑菇一般是白色或茶褐色,而且有毒的蘑菇破损的地方颜色都会有明显变化;最容易判断的的方法就是有毒的蘑菇不容易被小动物啃食,掰开蘑菇有小虫子的一般都是无毒的;还有就是熟透的、霉烂的、破损或被小动物啃食过一半的蘑菇,也不要采食。

渝北台 谭厅 王连华

( 编辑: 王怡 /责任编辑:王怡 )
底层广告
重庆手机台 掌上重庆