重庆国储铝期货交割仓库日交易额突破千万大关

2017年09月11日 11:02  来源:视界网/重庆网络广播电视台

导读:每年的9月和10月是金属行业的销售旺季,因此这两个月在业内素有“金九银十”之称。作为国内铝材产销“大户”,我市铝行业迎来了“春天”。在,刚入驻九龙坡区西彭园区不久的重庆国储铝期货交割仓库日交易额成功突破千万大关,实现9月“开门红”。

微信图片_20170911105449

重庆网络广播电视台记者 王敏

每年的9月和10月是金属行业的销售旺季,因此这两个月在业内素有“金九银十”之称。作为国内铝材产销“大户”,我市铝行业迎来了“春天”。在,刚入驻九龙坡区西彭园区不久的重庆国储铝期货交割仓库日交易额成功突破千万大关,实现9月“开门红”。

受天气、人力、市场等因素影响,金属行业尤其是建材领域,在9月和10月都会迎来一波销售“高潮”。从8月底开始,我市铝材价格从13000元/吨飙升至目前的16500元/吨。

据了解,作为西部地区唯一可以生成标准仓单的仓库,重庆国储西彭铝期货交割仓库占地60亩,批准库容2万吨,分为期货和现货堆码两个区域,共规划标准货为1208个。自今年2月以来,交割仓库的交割量就逐月攀升。仅半年时间,就远远超过国家核定的库存量。

“从8月10日到目前为止,我们入库期货是1.2万吨,保守估计到年底我们会达到上海期货交易所核定库容两万吨。达到这个目标后,会给下游加工企业带去一条新的采购渠道,对重庆的仓储物流也是一个很大的提升。”重庆国储物流有限公司西彭分公司负责人皮鹏远说。

微信图片_20170911105455

与传统仓储不同的是,期货交割仓库带有强烈的金融属性,属于高端物流。项目方表示,交割仓库的铝锭原材料都是来自于上海期货交易所核定的全国42家铝原材料生产商,在质量和价格上,一直都保持着较高的优势和市场竞争力。数据显示,从8月10日起,交割仓库日平均入库量在600吨左右,日交易出库量最高达到800吨,按照目前市场价格,这里日交易额达到1300多万。

“我们计划在2017年实现50万吨的吞吐量。同时,计划在黄磏港建设一个水、公、铁多式联运仓储物流基地。这个项目启动以后,我们将真正成为西部地区首个水、铁无缝连接的物流基地和大宗商品集散中心。然后计划用3年时间,形成500万吨左右的规模,让九龙坡区的物流产业,成为重庆市乃至西部地区最具特色最具影响力的产业。”重庆国储物流有限公司投资方负责人、四三六处党委书记龚显波表示。(九龙坡区新闻信息中心。王敏)

( 编辑: 房瑜 /责任编辑:李婕 )
底层广告
重庆手机台 掌上重庆