诈骗嫌疑犯冒充消防人员 跨6省诈骗300多万元被判刑

2017年09月11日 17:35  来源:重庆网络广播电视台

导读:冒充消防工作人员,电话推销消防法律书籍,然后把书籍快递到受害单位,500多家单位受骗,涉及重庆、四川、云南、贵州、湖南、湖北等6个省市,诈骗金额累计超300多万元。这种作案手法,确实很少见。

微信图片_20170911173448

微信图片_20170911173451

重庆网络广播电视台记者 向思颖 李鹏

冒充消防工作人员,电话推销消防法律书籍,然后把书籍快递到受害单位,500多家单位受骗,涉及重庆、四川、云南、贵州、湖南、湖北等6个省市,诈骗金额累计超300多万元。这种作案手法,确实很少见。

受害人万州的冉女士说,她当时正在装修筹备一个新门面。接到一个声称是万州红光消防队“张队长”的电话。“张队长”在电话里要求冉女士的公司配置购买由消防队指定的消防器材,还要参加相关的消防培训,同时,“张队长”称会用快递给冉女士寄一些相关的材料,待冉女士收到资料后付款。

之后,冉女士收到了《中华人民共和国团体企业单位实用法律汇编》一套共三本书,标价为4800元。要求冉女士按照书上的价格,把钱打过去。当天中午,冉女士就把4800元钱汇进了与书一起邮寄过来的银行卡号。

后来,冉女士听说很多人都接到类似的电话,觉得不对劲。于是,她就到万州公安消防支队询问,结果得知,消防部门从来没有强迫任何商家购买过培训资料。这时,冉女士才发现自己被骗,于是来到万州刑警支队报案。

在随后的侦查和审讯中,民警发现,这是一个以余某某为首的通讯网络诈骗团伙。这个诈骗团伙非常狡猾,具有相当程度的反侦查能力,专案组民警在统一调度指挥下,分别赶赴河北、广东、贵州以及浙江,对涉案人员展开抓捕行动,先后抓获了12名犯罪嫌疑人,最终被重庆市第二中级人民法院判分别判处了2年到12年不等的有期徒刑。

万州向思颖 李鹏

( 编辑: 王怡 /责任编辑:王怡 )
相关推荐

底层广告
重庆手机台 掌上重庆