荣昌现巨型野生菌 形如篮球重达3.44斤

2017年09月12日 09:46  来源:重庆网络广播电视台

导读:周长有1米,高26厘米,重3.44斤...如此巨型的野生菌谁见过?能吃吗?

微信图片_20170912094101

重庆网络广播电视台记者 赖家辉

周长有1米,高26厘米,重3.44斤...如此巨型的野生菌谁见过?能吃吗?

11日,荣昌区峰高街道石盘村居民覃正玉发现自家竹林里冒出一个篮球大小的巨型野生菌,惊奇之余,他专门采下找到村干部进行鉴定。

记者看到,这个巨型菌呈不规则球体,表面有条纹,乳白色,富有弹性,足足有一个篮球大小。大伙找来尺子测量发现,它的周长足有1米,高26厘米,重3.44斤。

微信图片_20170912094110

经查询,此菌的学名叫马勃,俗称牛屎菇或马蹄包,属担子菌类马勃科,一般生长在地下的枯枝落叶层中,喜高温高湿环境,多出现在雨水丰沛的月份,只适合生存在生态环境较好的山区或半山区,成熟时一般比成人的拳头略小,充分煮熟后是可以食用的。

专家判断,由于近段时间雨水偏多,山林中潮湿的环境为野生菌的生长提供了有利条件。

微信图片_20170912094103

在此提醒大家,除非对野生蘑菇非常熟识,并且有相应的经验与知识,否则就不要随意采食野蘑菇,以免中毒。如有吃完菌后感觉身体不适,有恶心、头晕、呕吐、看东西不明或幻视、幻听症状应立即前往医院治疗。

(荣昌台 赖家辉)

( 编辑: 李婕 /责任编辑:李婕 )
底层广告
重庆手机台 掌上重庆